Ciambelle con l’impasto del pane

Ciambelle con l’impasto del pane

Vi è mai avanzato un po’ dell’impasto del pane o della pizza ? Quando capita a casa mia ci facciamo delle fragranti ciambelle fritte, molto simili a quelle che si mangiano nei Castelli Romani, a Frascati in particolare. Volete scoprire come vengono?

Ciambelle con la pasta del pane by Dolcearcobaleno

Ricetta: Ciambelle con l’impasto del pane

SommarioUna golosità assoluta, questo sono le soffici ciambelle con l’impasto del pane, facili da fare per una ricca colazione. Sentite che profumo?

Ingredienti

  • 500 gr. di farina
  • 25 gr. di lievito di birra
  • 150 ml. di latte
  • 100 ml. di acqua
  • 5 cucchiai di olio di mais (+ q.b. per ungere la teglia)
  • un cucchiaio di zucchero + q.b. per spolverizzare dopo la cottura
  • olio per friggere q.b.

Istruzioni

  1. Questa volta le ho fatte con l’avanzo della pasta di preparazione delle Ciriole romane, seguite perciò questa ricetta per la pasta.
  2. Una volta lievitata a dovere suddividetela in  8/10 panetti, perché queste ciambelle non vengono proprio piccolissime.
  3. Lavorate i panetti in modo da dar loro la forma tonda di una ciambella.
  4. Fate scaldare l’olio in una padella antiaderente e tenete la fiamma moderata appena raggiunge la giusta temperatura.
  5. Versatevi le ciambelle una alla volta cuocendole da entrambe le parti per circa 2/3 minuti.
  6. Estraetele e fatele scolare su una gratella appena diventano dorate.
  7. Ancora calde passatele nello zucchero.
  8. Servite tiepide.

Note

Sono molto soffici appena cotte, ma non sono fatte per essere conservate più di un giorno o perdono la morbidezza. In compenso sono strepitose con il cappuccino. 😉

Variazioni

Potete aumentare la quantità di zucchero e guarnirle con crema o panna fredda.

Tempo di preparazione: 15 minuti (+ il tempo per la lievitazione)

Tempo di cottura: 5 minuti

Tipo di dieta: Vegetariana

Numero di porzioni: 8/10

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 300 ( circa a ciambella)

My rating 5 stars:  ★★★★★

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