……………quando sono al mare in vacanza spesso mi capita di deliziare le serate gustando un gelato buonissimo, il gelato al biscottino, ovvero una crema favolosa farcita con del croccante biscotto e morbida cioccolata alla nocciola, insomma una rara bontà, questa cosa mi ha suggerito l’idea di riprodurre lo stesso gusto con un semifreddo e così è nato il mio semifreddo croccante con ricotta al “biscottino” , laddove il biscottino è un favoloso Baiocco del mulino bianco, dei biscotti che creano un connubio perfetto tra croccantezza dell’esterno e morbidezza della crema nutellosa all’interno. ….. il risultato !? Assolutamente perfetto!!!
Dosi per 8 persone
350 grammi di ricotta di pecora o vaccina a seconda dei vostri gusti…l’importante è che sia compatta o ben scolata
50 grammi di gocce di cioccolata
100 grammi di zucchero semolato fine
300 grammi di panna fresca da montare piu 30 grammi di zucchero
1 pacchetto di Baiocchi del mulino bianco
Procedere preparando la farcia di ricotta passando al mixer la ricotta ben scolata con lo zucchero semolato, ottenere una crema liscissima, a questa aggiungere ,le gocce di cioccolato ben fredde di freezer, così non si scioglieranno e non rovineranno il candore della ricotta, a questo punto montare ben ferma la panna, anche questa ben fredda di frigorifero, ed aggiungervi man mano prima che sia del tutto montata lo zucchero, mescolare con una spatola e con delicatezza i due composti in piu riprese per non smontare il tutto.
Foderare con un doppio strato di pellicola uno stampo da plumcake, e versare uno strato di crema, aggiungere poi delle briciolone di biscotto , e procedere cosi per tre strati, coprire con pellicola e riporre in freezer per almeno 4 ore, tirarlo fuori almeno 30 minuti prima di servire.
Conservare poi in freezer.