……….two gust is megl che one……..questo ormai lo sappiamo già da un po’ e allora mi sono detta, perche dover scegliere fra due delizie, un Danubio alla nutella o farcito con ricotta e cioccolata, facciamolo bigusto , una pallina in un modo ed una pallina in un altro così aggiungiamo al piacere per il palato il piacere della sorpresa, tanto come caschi, caschi, caschi bene…….dimenticavo, per chi non lo sapesse ancora il Danubio è una preparazione tipica della cucina partenopea, si può fare sia dolce che salato ed è sempre una delizia……….per la versione salata clicca qui
E sia allora danubio dolce bigusto……..
Dosi per una tortiera da 23 cm
Per la pasta brioche dolce
500 grammi di farina manitoba
1 cubetto di lievito di birra
100 grammi di burro morbido
150 grammi di zucchero semolato fine
250 ml di latte fresco tiepido
1 pizzico di sale
Vanillina
Per le farcie
Nutella a temperatura ambiente
300 grammi di ricotta vaccina compatta
150 grammi di gocce di cioccolata
100 grammi di zucchero semolato fine
Zucchero in granella per decorare
1uovo per spennellare
Zucchero a velo perr la finitura
Cominciare preparando la pasta brioche seguendo le dosi riportate sopra e la ricetta indicata qui (clicca qui)
Mettere poi la pasta a lievitare per la prima lievitazione, nel frattempo preparare la farcia alla ricotta, lavorandola nel mixer con , lo zucchero, ed aggiungendovi poi le gocce di cioccolata, riporla poi in frigorifero. La nutella sara già perfetta cosi!
Dopo la prima lievitazione stendere delicatamente l’impasto formando un rettangolo, dividetelo poi in strisce e poi in quadrati di almeno 10 cm x 10…….a questo punto farciteli con le due diverse farcie e richiudete i quadratini avvicinando e unendo con delicatezza gli angoli e formando dei saccottini/palline ben chiuse, disporle poi nella teglia con la chiusura verso il basso, non disponeteli troppo ravvicinati perché poi dovranno lievitare ancora, fuori dal forno e poi in cottura.
Prima di disporre le palline coprire la tortiera con un foglio di carta forno ed ungere ed infarinare il bordo.
Una volta confezionate tutte le palline, mettere la torta così ottenuta a lievitare in un ambiente asciutto e lontano da correnti, coperta con della pellicola per altre 2 ore circa e comunque fino al raddoppio, a me sono bastati 1 ora e 30 minuti.
A questo punto spennellare la torta con dell’uovo sbattuto e miscelato con un po di panna o latte, e ricoprire con zucchero in granella.
Infornare in forno caldissimo statico per 10 minuti, poi abbassare a 180 gradi per altri 25 minuti circa, se dovesse dorare troppo in superficie coprite con un foglio di carta forno.
Sfornare, spolverare di zucchero a velo e gustare tiepida, è perfetta!!!