……………..un impasto base che dobbiamo saper fare, si tratta di una frolla neutra che è comodissima in cucina per preparazioni dolci e salate, quiche,tartellette ma anche salatini gustosissimi , io ne conosco due tipi di preparazioni una classica “basic” ed una un pò più raffinata e anche più buona…………………………….
dosi per 800 grammi circa di impasto
Basic
500 grammi di farina
250 grammi di burro
acqua q.b. fredda circa 125 grammi
5 grammi di sale
Versione “più”
500 grammi di farina
1 tuorlo
75 grammi di latte
1 pizzico di zucchero
5 grammi di sale
nella prima versione, sia che si proceda a mano che nella planetaria, la cosa fondamentale è la sabbiatura, ovvero il lavorare molto bene e finemente il burro fredddo a tocchetti con la farina fino ad ottenere un aspetto della farina proprio simile alla sabbia bagnata, poi si aggiunge il sale e man mano dell’acqua fredda fino ad ottener un composto omogeneo, compatto e fine, non lavorare troppo, anzi lavorare il meno possibile, altrimenti perderemo l’effetto brisée. Dopo la lavorazione fare riposare in frigorifero almeno 1/2 ora.
Nella seconda versione se si procede a mano il procedimento è lo stesso, si parte dalla farina con il burro, si fa una bella sabbiatura e poi si aggiungono, il sale,lo zucchero, le uova ed il latte, si lavora come per la prima versione. Se invece si usa una planetaria il procedimento è inverso, ovvero si inserisce nella planetaria, con la foglia, il burro con il tuorlo , poi il sale , lo zucchero, si lavora un pò, poi si aggiunge la farina, si lavora ancora un pò e all’ultimo si aggiunge il latte, anche qui appena si compatta l’impasto, si ferma la macchina e si procede velocemente a mano, comunque poi bisogna fare raffreddare in frigorifero.
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