…………..finita la confusione delle feste di natale e tornati alla normalità , mi sono potuta dedicare con calma al mio Vito, il mio lievito madre che festeggia ormai i suoi 3 anni di vita, gli ho fatto un bel bagnetto, l’ho nutrito ben bene e l’ho rinfrescato per 3 volte di seguito lasciandolo fuori dal frigo tutta la notte , ed il risultato è stato favoloso, un lievito super attivo e che ha fiorito a meraviglia in meno di un ora e così nell’ultimo ulteriore rinfresco mi sono decisa a sfruttare l’esubero, anche se non avevo strettamente bisogno di panificare, ho fatto un pan carrè spettacolare; brioche, salato, con il burro ma senza uova, seguendo per la realizzazione e la stesura i consigli del grande maestro Montersino…………..il risultato ……………..di grande soddisfazione per tutta la family!!!!!
200 grammi di lievito madre rinfrescato 3 volte
260 grammi di latte tiepido
1 cucchiaino di miele millefiori
500 grammi di farina manitoba
80 grammi di burro morbido
5 grammi di sale fino
mettere il lievito madre nella planetaria e aggiungere il latte tiepidino, aggiungere anche il miele, azionare la macchina a velocità lenta con il gancio e fare sciogliere bene il tutto, aggiungere poi la farina e lavorare ancora fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto compatto, aggiungere adesso un po’ alla volta , sempre con la macchina in funzione, il burro morbido aspettando che man mano questo venga assorbito per aggiungerne dell’altro, salare e continuare a lavorare per 10 minuti circa fino ad ottenere un impasto bello morbido, omogeneo e setoso, ben incordato intorno al gancio e perfettamente staccato dalla ciotola. Prelevare l’impasto e metterlo sulla spianatoia, lavorarlo brevemente con le mani e “pirlarlo” ovvero arrotondarlo su se stesso facendogli assumere una forma bella rotonda, coprirlo con un canovaccio e farlo riposare 15 minuti circa, riprendere l’impasto dopo questo intervallo rilavorarlo brevemente e metterlo a lievitare in una ciotola coperto con la pellicola per circa 4 /5 ore e comunque fino al raddoppio a 30° circa, io uso il forno appena scaldato pochi secondi e poi spento ma con la luce accesa. Dopo il raddoppio prendere il composto bello lievitato e stenderlo sulla spianatoia delicatamente con il matterello, arrotolarlo su se stesso
e disporlo all’interno dello stampo da pan carrè ben imburrato,
anche il coperchio, chiudere e rimettere a lievitare sempre a 30 gradi fino a quando lo stampo non sarà tutto riempito,
per questa lievitazione io ho atteso un ora circa, a questo punto toglierlo dal forno, e scaldare il forno al massimo, 250°per 25/30 minuti circa una volta cotto sformarlo e farlo cuocere ancora in forno per 5 minuti senza stampo per incroccantire bene la crosta………………….
Vi presento Vito, cuore di mamma!!!!