…………….finalmente è tempo di lamponi, se ne trovano di enormi e bellissimi , e anche gustosissimi, così non ho resistito e ne ho presi un bel po’……….a questo punto che fare, ovviamente una bella torta, ma non la solita crostata con la crema, facciamo un bel millefoglie con una ricca crema chantilly impreziosita da questi bellissimi frutti, e allora per domenica un bel dolce come allegro fine pasto…………..
dosi per la mia tortina da 20 cm di diametro circa
3 rotoli di pasta sfoglia pronta stesa (per farla in casa clicca qui)
1 lt di crema pasticcera (per la procedura vedi qui) da fare con
1 lt di latte intero fresco
6 tuorli grandi
200 grammi di zucchero semolato fino
80 grammi di amido di mais
i semi di mezza bacca di vaniglia, o 1 bustina di vanillina
500 grammi di panna liquida fresca da montare
50 grammi di zucchero per dolcificare la panna
zucchero semolato q.b per la sfoglia in cottura
bianco d’uovo per spennellare la sfoglia in cottura lamponi
procedere con la stesura della pasta sfoglia e la preparazione dei tre dischi con la misura che si preferisce, io questa volta ho fatto una torta piuttosto piccola, da consumarsi subito, fresca e fragrante , il mille foglie si sa è buono appena fatto……………… bucherellare le sfoglie
e spennellarle con il bianco d’uovo che vi avanzerà dalla preparazione della crema pasticcera, spolverare i dischi di zucchero semolato ed infornare a forno caldo a 180° per almeno 15 /20 minuti, e comunque fino a quando le sfoglie non saranno belle dorate e croccanti, se durante la cottura, malgrado i buchini, le sfoglie dovessero gonfiarsi, bucarle ancora con i rebbi della forchetta e a metà cottura aggiungere ancora un po’ di zucchero che farà si che le sfoglie risultino lucide croccanti e più impemeabili poi all’umidità della crema e il dolce rimarrà croccante più a lungo.
Una volta cotte, sfornarle e farle raffreddare su una gratella. nel frattempo preparate la crema e montate la panna aggiungendo lo zucchero indicato nella ricetta, tenere da parte un po’ di panna ed il resto mescolatelo alla crema pasticcera non appena si sarà raffeddata.
Passare adesso alla composizione del dolce farcendo i dischi di pasta sfoglia con la crema chantilly e i lamponi precedentemete mondati ,
lavati ed asciugati con della carta casa. Concludere con l’ultimo strato di crema e i lamponi al centro e poi decorare con dei fiocchetti di panna e altri lamponi. Mettere il dolce in frigorifero fino al momento di servirlo, ma non comporlo comunque troppo in anticipo rispetto al momento del servizio, massimo un paio d’ore, il dolce manterrà così tutta la sua fragranza e croccantezza.