Crostata soffice con crema e ricotta

Dopo avere provato la crostata morbida con la marmellata  ho voluto provare una versione con crema pasticciera e ricotta un connubio delicatissimo,gustosissimo e sempre apprezzato da tutti.

Il risultato è davvero meraviglioso e merita una replica immediata

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Dosi per una tortiera da 32 cm

 

Per la pasta frolla morbida e soffice

 

400 grammi di farina autolievitante

1 cucchiaino di bicarbonato

150 grammi di zucchero semolato fine

250 grammi di burro freddo a cubetti

2 bustine di vanillina

1 pizzico di sale

4 uova medie intere

 

Per la farcia

500 grammi di crema pasticcera

250 grammi di ricotta cremosa

1 cucchiaio di zucchero se necessario

per la decorazione

zucchero in granella e pinoli

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Procedere con la realizzazione dell pasta frolla morbida, inserire nella ciotola della planetaria la farina autolievitante, il bicarbonato , lo zucchero , la vanillina, il sale ed il burro freddo a cubetti , azionare la macchina con la foglia e fare sabbiare bene il tutto, aggiungere poi le uova e montare molto bene il composto.

Nel frattempo accendere il forno a 180 gradi con funzione statica.

Preparare la farcia lavorando la crema pasticcera  già  fredda , con la ricotta aggiungendo se necessario un cucchiaio di zucchero, mettere da parte.

 

Disporre adesso nella tortiera foderata di carta forno il composto della frolla, livellarlo bene e con l’aiuto  di un cucchiaio  formare delle fossette grandi come un mandarino circa, disporre la crema all’interno di queste fossette, io ne ho fatte 7, e poi decorare la torta con zucchero in granella e pinoli.

Infornare nel forno già caldo a 180 gradi per circa mezz’ora,  poi abbassare leggermente e coprire con un foglio di carta forno se la superfice si dovesse colorare troppo , affettuare la prova stecchino e poi sfornare.

 

Pubblicato da patrizia razza

.Benvenuti nella mia Cucciccia, che altro non è che la storpiatura del tipico dolce natalizio "Struffoli" o "Cicerchiata" che da piccola non sapevo pronunciare..............da allora in casa mia è sempre stato così e quindi quale nome migliore per indicare la "mia" personalissima cucina!! Il mio blog nasce per divertimento, passione e anche praticità, mi piace creare un vero e proprio pozzo di informazioni ,segreti e ricette per me ,le mia famiglia, i miei figli e i miei amici.................è un modo per condividere e donare . Benvenuti allora e se vi piace ditelo e lasciate anche voi un q.b. di vostro da condividere con me!

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