…..la quiche lorraine può essere considerata una delle torte salate più nota ed apprezzata in tutto il mondo, di origine francese è stata ormai adottata da molte cucine con varianti varie, oggi però voglio proprio provare a proporvi la ricetta classica che non delude mai e piace sempre a tutti.
È una ricetta semplicissima e di facile esecuzione infatti la si prepara spesso in gran quantità per buffets e feste in compagnia in mille modi diversi, con verdure , carni o semplicemente con la pancetta ed il groviera e con quella salsa che viene chiamata “apparecchio”.
Dosi per una tortiera da 32 cm
1 rotolo di pasta sfoglia pronta oppure di pasta brisee, ovviamente potrete preparare voi le paste, ma con quelle pronte il risultato è comunque perfetto e in più velocissimo
250 grammi di pancetta dolce a cubetti
panna fresca 350 grammi
200 grammi di gruviera o leerdhammer tagliato a julienne sottile
1 uovo e tre tuorli grandi
sale
pepe bianco
noce moscata
scalogno
olio
procedere preparando il composto della torta, in una ciotola rompere le uova, aggiungere la panna il sale, il pepe e la noce moscata, mescolare bene gli ingredienti , senza montare le uova, fino ad ottenere una crema omogenea, intanto rosolare in padella lo scalogno tagliato a cubetti finissimi, salarlo leggermente e fare appassire a fuoco dolce, aggiungere poi la pancetta a cubetti e fare rosolare bene. Mettere poi a raffreddare.
Una volta fredda la pancetta, stendere la pasta sfoglia nella teglia con il foglio di carta forno, bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta, disporre sul fondo il formaggio tagliato a julienne , aggiungere poi la pancetta rosolata ed infine la crema di panna e uova.
Infornare subito a 180 gradi fino a quando non sarà bella gonfia e dorata.
Lasciarla poi raffreddare in forno spento.