Una proposta veramente gustosissima per una cena veloce o per un pic nic in vista delle prossime feste pasquali è una torta salata particolarmente saporita e ricca che incontra i gusti di tutti in famiglia e piacerà moltissimo anche a voi
Dosi per una tortiera da 32 cm
pasta frolla salata
300 grammi di farina 00
150 grammi di burro freddo
1/2 cucchiaino di sale fino
1 tuorlo d’uovo grande, ma se necessario aggiungere anche un po di bianco, dipende dalla farina
per la farcia
4 fette di porchetta arrosto con cotenna e tutto il resto
500 grammi di purè abbastanza sodo pronto e raffreddato condito con sale e burro a piacere
200 grammi di stracchino morbido
panna q.b.
sale
pepe bianco
Procedere preparando la pasta frolla salata, il procedimento è lo stesso della frolla dolce classica, mescolare la farina con il burro freddo, ottenere delle belle briciole e poi aggiungere l’uovo e il sale, lavorare velocemente e brevemente fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto, mettere a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Passare alla realizzazione del purè con la vostra ricetta classica e mettere a raffreddare, lavorare intanto in una ciotola lo stracchino con la panna il sale e il pepe, aggiungere man mano la panna fino ad ottenere una crema morbida, ma non troppo, direi come una panna semimontata, mettere anche questa a riposare.
Passare adesso alla preparazione della torta salata, imburrare ed infarinare bene la teglia, stendere la frolla e con l’aiuto del matterello stenderla sulla tortiera, formare un bel guscio omogeneo, passare alla farcitura, stendere sul fondo la porchetta in modo omogeneo, poi con l’aiuto di una sac a poche formare dei ciuffetti con il purè e distribuirlo su tutta la porchetta, insomma su tutta la torta, aggiungere poi sempre con una sac a poche la crema di stracchino, e poi stenderla omogeneamente su tutta la superficie con un cucchiaio.
Accendere il forno a 180 gradi ed infornare con funzione ventilato e a forno caldo per almento 40 minuti, fino a quando la torta non risulterà bella dorata in superficie e gonfia.
Servire calda o tiepida……favolosa vedrete…..altro che quiche!