…………questa è un’altra ricetta di cantuccini che conosco e che vi propongo, è un pò più delicata di quella tipica toscana senza burro, ed il risultato è veramente delizioso
dosi per 40 cantuccini circa
farina 250 grammi
burro 90 grammi
2 uova
zucchero 175 grammi
sale 1 pizzico
1/2 bustina di vanillina
3 grammi di lievito per dolci
io metto anche una grattatina di buccia di arancia o di limone che mi piace troppo
125 grammi di mandorle con la buccia
1 uovo e panna per spennellare
mettere sulla spianatoia la farina e fare la classica fontana, disporvi al centro il burro morbido, tenuto a temperatura ambiente, lo zucchero ,gli aromi, il lievito, il sale e le uova, lavorare un pò il tutto e aggiungere alla fine la farina, lavorare aiutandovi con una spatola perchè l’impasto sarà un pò appiccicoso, ma non aggiungete troppa farina altrimenti si sbilancia il composto.
Aggiungere anche le mandorle.
Formare dei salamini (tre) e metterli a riposare in frigorifero per una mezz’oretta, dopo questo intervallo spennellare i salamini con un’emulsione di uovo e panna e infornare in forno caldo a 180° per 25/30 minuti, sfornare e fare riposare 2 o 3 minuti. A questo punto tagliare per sbieco i salamini formando i cantuccini, ripassare in forno i biscottini per altri 15 minuti circa e comunque fino al raggiungimento della doratura desiderata.
Non dimenticate di procurarvi un buon vin santo!!!