Bastoncini di pizza all’origano

I bastoncini di pizza sono un ottimo snack spezza fame, ma anche un ottimo antipasto; finger food da buffet o aperitivi e nonostante la loro semplicità, sia nel gusto che nella preparazione, sono una portata di successo assicurato.
Ottimi anche per gite fuori porta e merende (anche per gli adulti), possibili varianti con pecorino romano grattugiato e pomodori secchi tritati, con olive, con salsa di pomodoro e mozzarella ed anche con tonno e zucchine.
Da preparare anche con l’aiuto dei più piccoli.

Ingredienti:
300 gr di farina 00
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino abbondante di sale fino
150 ml di acqua naturale circa
1 bustina di lievito per torte salate
origano q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
sale fino q.b.

In una coppa capiente, versate la farina, il lievito, il sale, i 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e l’acqua naturale precedentemente intiepidita. Aggiungete poca acqua alla volta ed impastate energicamente fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e morbido, ma non appiccicoso. Se necessario, aggiungete altra acqua o altra farina, sempre poco per volta. Lasciate lievitare la pasta per 1 ora o fino al raddoppio, coperta da pellicola trasparente ed in luogo caldo. Una volta raggiunto il raddoppio, su di un piano ben infarinato, stendete il panetto conferendogli una forma rettangolare e di circa 1 cm di spessore. Tagliate con un coltello o con una rotella, delle strisce larghe circa 1 cm e lunghe fino alla fine del panetto. Adagiatele ogni bastoncino in una leccarda oleata e coprite con un canovaccio pulito, dovranno lievitare fino al raddoppio, circa 40 minuti. Preriscaldate il forno a 250° per 5 minuti, spennellate con dell’olio la superficie dei bastoncini ed infornate per circa 20 minuti, scendendo la temperatura del forno a 200°. Una volta pronta, ancora caldi, spolverate con un pizzico di sale ed abbondante origano.
Servite caldi, ottimi anche freddi.

Pubblicato da debhpassionecucina

Mi piace l'arte in ogni sua forma. Asociale, Antipatica, Ansiosa Autodidatta. Amo sperimentare. Ricette prêt-à-porter

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