I bastoncini di pizza sono un ottimo snack spezza fame, ma anche un ottimo antipasto; finger food da buffet o aperitivi e nonostante la loro semplicità, sia nel gusto che nella preparazione, sono una portata di successo assicurato.
Ottimi anche per gite fuori porta e merende (anche per gli adulti), possibili varianti con pecorino romano grattugiato e pomodori secchi tritati, con olive, con salsa di pomodoro e mozzarella ed anche con tonno e zucchine.
Da preparare anche con l’aiuto dei più piccoli.
Ingredienti:
300 gr di farina 00
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino abbondante di sale fino
150 ml di acqua naturale circa
1 bustina di lievito per torte salate
origano q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
sale fino q.b.
In una coppa capiente, versate la farina, il lievito, il sale, i 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e l’acqua naturale precedentemente intiepidita. Aggiungete poca acqua alla volta ed impastate energicamente fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e morbido, ma non appiccicoso. Se necessario, aggiungete altra acqua o altra farina, sempre poco per volta. Lasciate lievitare la pasta per 1 ora o fino al raddoppio, coperta da pellicola trasparente ed in luogo caldo. Una volta raggiunto il raddoppio, su di un piano ben infarinato, stendete il panetto conferendogli una forma rettangolare e di circa 1 cm di spessore. Tagliate con un coltello o con una rotella, delle strisce larghe circa 1 cm e lunghe fino alla fine del panetto. Adagiatele ogni bastoncino in una leccarda oleata e coprite con un canovaccio pulito, dovranno lievitare fino al raddoppio, circa 40 minuti. Preriscaldate il forno a 250° per 5 minuti, spennellate con dell’olio la superficie dei bastoncini ed infornate per circa 20 minuti, scendendo la temperatura del forno a 200°. Una volta pronta, ancora caldi, spolverate con un pizzico di sale ed abbondante origano.