zuppa di farro con patate e funghi porcini
è un vero trionfo di sapori che ricordano la terra da cui ha origine la ricetta di tradizione maremmana…
ingredienti e dosi per 4 persone
350 g di farro
100 g pancetta coppata
3 patate
4-5 pomodorini
1 cipolla bionda
2 carote
50 g di funghi porcini secchi
1 costa di sedano
1 dl di olio evo
1 noce di burro
sale
pepe
procedimento
la sera prima mettete a bagno il farro in acqua fredda e lasciatelo in ammollo per tutta la notte. il giorno seguente scaicquatelo e cuocetelo in pentola colma di 1 litro e 1/2 di acqua salata per circa 20 minuti. nel frattempo mettete a bagno in acqua tiepida i funghi porcini secchi ; mentre il faror cuoce pelate le patate e tagliatele a dadini.tritate poi la cipolla con il sedano le carote e parte della pancetta coppata. tagliate a dadini anche i pomodorini privandoli dei semini. in una pentola con 3 cucchiai di olio evo fate rosolare il trito di verdure con parte della pancetta e lasciate appassire a fuoco basso per una decina di minuti, poi unite le patate e i pomodori e fate cuocere per mezz’ora . dopodichè trascorso questo periodo di tempo versate nella pentola 1 litro di acqua bollente, regolate id sale e proseguite la cottura per altri 20 minuti. passate la zuppa al passaverdure, poi mettetela nuovamente in pentola aggiungendo il farro scolato in precedenza. cuocete ancora per 20 minuti. nello stesso tempo in un pentolino fate fondere una noce di burro aggiungetevi la pancetta rimasta, i funghi sciacquati della loro acqua di vegetazione e tritati, aggiungete un dito scarso di acqua e fate appassire per qualche decina di minuti. una volta che il farro sarà ben tenero e gonfio, servite la zuppa di farro con patate condita dall’intingolo di pancetta e funghi porcini…buon appetito!