zuppa di farro con patate e funghi porcini

[banner] Tempo da lupi? una corroborante zuppa di farro con patate e funghi porcini è l’ideale per contrastare a tavola il grigio di queste giornate invernali. preparatela in tempo per la cena di stasera, sarà più bello sedersi a tavola con la prospettiva di farne bene presto una scorpacciata. perchè questa

zuppa di farro con patate e funghi porcini

è un vero trionfo di sapori che ricordano la terra da cui ha origine la ricetta di tradizione maremmana…

ingredienti e dosi per 4 persone

350 g di farro

100 g pancetta coppata

3 patate

4-5 pomodorini

1 cipolla bionda

2 carote

50 g di funghi porcini secchi

1 costa di sedano

1 dl di olio evo

1 noce di burro

sale

pepe

procedimento

la sera prima mettete a bagno il farro in acqua fredda e lasciatelo in ammollo per tutta la notte. il giorno seguente scaicquatelo e cuocetelo in pentola colma di 1 litro e 1/2 di acqua salata per circa 20 minuti. nel frattempo mettete a bagno in acqua tiepida i funghi porcini secchi ; mentre il faror cuoce pelate le patate e tagliatele a dadini.tritate poi la cipolla con il sedano le carote e parte della pancetta coppata. tagliate a dadini anche i pomodorini privandoli dei semini. in una pentola con 3 cucchiai di olio evo fate rosolare il trito di verdure con parte della pancetta e lasciate appassire a fuoco basso per una decina di minuti, poi unite le patate e i pomodori e fate cuocere per mezz’ora . dopodichè trascorso questo periodo di tempo versate nella pentola 1 litro di acqua bollente, regolate id sale e proseguite la cottura per altri 20  minuti. passate la zuppa al passaverdure, poi mettetela nuovamente in pentola aggiungendo il farro scolato in precedenza. cuocete ancora per 20 minuti. nello stesso tempo in un pentolino fate fondere una noce di burro aggiungetevi la pancetta rimasta, i funghi sciacquati della loro acqua di vegetazione e tritati, aggiungete un dito scarso di acqua e fate appassire per qualche decina di minuti. una volta che il farro sarà ben tenero e gonfio, servite la zuppa di farro con patate condita dall’intingolo di pancetta e funghi porcini…buon appetito!

 

zuppa di farro con porcini  pomodori e patate
zuppa di farro con porcini pomodori e patate