torta della nonna

La torta della nonna altro non è che un dolce di pasta frolla che racchiude un morbido ripieno di crema alla ricotta. servitelo come dessert fine pasto oppure per merenda.

torta della nonna
torta della nonna

torta della nonna

ingredienti per 6/8 persone

-per la pasta frolla:

400 g di farina 00

160 g di zucchero

160 g di burro ammorbidito

2 uova intere

2 cucchiaini da caffè di lievito “Pan degli Angeli”

scorza grattugiata di 1/2 limone

1 pizzico di sale

-per la farcia alla ricotta

500 g di ricotta

4 uova

160 g di zucchero

50 g fecola di patate

scorza di un limone grattugiata

per decorare

zucchero a velo q.b.

preparazione

preparate la pasta frolla, versando la farina a fontana in una ciotola e unendo lo zucchero le uova il burro morbido a pezzettini il lievito, la scorza del limone e il lievito. impastate fino a ottenere una pasta morbida, senza grumi liscia e non appiccicosa. avvolgetela nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo almeno 30 minuti.

nel frattempo preparate la farcia alla ricotta. setacciate la ricotta e unite le uova poi lo zucchero la fecola il sale e il limone grattugiato. amalgamate per bene tutti gli ingredienti lavorandoli con un cucchiaio di legno.

stendete la pasta frolla e sistematene metà circa in uno stampo di 24 cm di diametro precedentemente imburrato e infarinato. versate sulla frolla la farcia alla ricotta e completate con il resto della frolla, ricoprendola completamente.

cuocete la torta della nonna in forno a 180° 40 minuti circa.

una volta cotta levate dal forno fate prima raffreddare e cospargetevi sopra lo zucchero a velo.