La torta della nonna altro non è che un dolce di pasta frolla che racchiude un morbido ripieno di crema alla ricotta. servitelo come dessert fine pasto oppure per merenda.
torta della nonna
ingredienti per 6/8 persone
-per la pasta frolla:
400 g di farina 00
160 g di zucchero
160 g di burro ammorbidito
2 uova intere
2 cucchiaini da caffè di lievito “Pan degli Angeli”
scorza grattugiata di 1/2 limone
1 pizzico di sale
-per la farcia alla ricotta
500 g di ricotta
4 uova
160 g di zucchero
50 g fecola di patate
scorza di un limone grattugiata
per decorare
zucchero a velo q.b.
preparazione
preparate la pasta frolla, versando la farina a fontana in una ciotola e unendo lo zucchero le uova il burro morbido a pezzettini il lievito, la scorza del limone e il lievito. impastate fino a ottenere una pasta morbida, senza grumi liscia e non appiccicosa. avvolgetela nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo almeno 30 minuti.
nel frattempo preparate la farcia alla ricotta. setacciate la ricotta e unite le uova poi lo zucchero la fecola il sale e il limone grattugiato. amalgamate per bene tutti gli ingredienti lavorandoli con un cucchiaio di legno.
stendete la pasta frolla e sistematene metà circa in uno stampo di 24 cm di diametro precedentemente imburrato e infarinato. versate sulla frolla la farcia alla ricotta e completate con il resto della frolla, ricoprendola completamente.
cuocete la torta della nonna in forno a 180° 40 minuti circa.
una volta cotta levate dal forno fate prima raffreddare e cospargetevi sopra lo zucchero a velo.