minestra di pasta e fagioli borlotti aromatica
ingredienti per 4 persone
500 g di fagioli borlotti secchi
250 g di pasta mista
1 gambo di sedano
1 carota
1/2 cipolla
3 cucchiai di olio evo
50 g di gambetto di maiale
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
250 g di pomodorini
erbe aromatiche miste (prezzemolo origano basilico alloro)
1 pezzetto di peperoncino piccante (facoltativo)
sale e pepe.
preparazione
la sera prima mettete in ammollo i fagioli borlotti . il giorno seguente lessateli in abbondante acqua non salata aggiungendo un cucchiaio raso di bicarbonato. nel frattempo che i legumi cuociono preparate il soffritto di verdure. in una pentola dal fondo spesso fate rosolare nell’olio il sedano la carota e la cipolla tritati grossolanamente, dopodiché unite il concentrato di pomodoro e il gambetto di maiale e fatelo rosolare dolcemente. una volta lessati i fagioli uniteli al soffritto e aggiungete il peperoncino -se preferite una minestra più decisa di sapore!- e i pomodorini tagliati a metà. regolate di sale e unite le erbe aromatiche. fate cuocere a fuoco moderato per un quarto d’ora abbondante finché i pomodori saranno cotti. a questo punto unite un paio di mestoli di acqua portate a ebollizione e versate nella pentola la pasta mista, regolando ancora di sale. cuocete la pasta secondo i tempi indicati sulla confezione. una volta cotta la pasta, distribuitela nei piatti profumatela con un pizzico di pepe e servitela ben calda.