crostini vegetariani alla crema di carciofi
ingredienti per 4 persone
6 fette di pancarrè
3 carciofi
3 cucchiai di olio evo
50 g di grana padano
1 ciuffo di prezzemolo
sale e pepe
preparazione
lavate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e i gambi. ricavatene i cuori eliminando anche la barba interna e tagliateli a spicchi. immergeteli in una ciotola d’acqua con del succo di limone per non farli annerire. in una padellina versate l’olio e unite lo spicchio d’aglio. aggiungete i carciofi insieme a un mestolo d’acqua e al prezzemolo, regolate di sale e di pepe e fate cuocere ben coperti per un quarto d’ora finché i carciofi risulteranno teneri. a questo punto dopo aver eliminato l’aglio passateli nel frullatore con tutto il loro sughetto , aggiungete un paio di cucchiai di olio il grana padano e un dito scarso di acqua: frullate fino ad ottenere un composto omogeneo e vellutato. trasferite la crema di carciofi in una ciotolina.
nel frattempo tostate leggermente le fette di pancarrè dopo aver diviso ogni fetta in quattro tartine quadrate, e poi spalmatele generosamente con la crema di carciofi. distribuitevi infine un pizzico di pepe nero macinato al momento e portate subito in tavola.