Ingredienti e dosi per 4 persone:
150 g di riso per risotti arborio
400 g di zucca
2 carote
1/2 cipolla
500 ml di brodo vegetale
3 cucchiai di olio evo
sale q.b.
qualche foglia di prezzemolo fresco tritata
peperoncino q.b.
30 g di grana padano grattugiato a piacere
Procedimento.
Tagliamo la zucca a dadini, privandola della scorza, se c’è. nel frattempo facciamo appassire la cipolla tritata in una pentola con l’olio aggiungendo un pizzico di sale e il peperoncino. a questo punto aggiungiamo la zucca, lasciandola insaporire qualche minuto e poi copriamo con il brodo, cuocendo a fuoco basso per un quarto d’ora circa. adesso laviamo e raschiamo le carote, tagliamole a rondelle e aggiungiamole alla zucca, continuando la cottura per un altro quarto d’ora; se necessario bagniamo con qualche mestolo di brodo e uniamo alla fine anche il riso. proseguiamo la cottura della minestra per altri 15 minuti mescolando di continuo e aggiungendo il brodo rimasto, senza lasciare che il riso si asciughi e che rimanga al dente. a cottura ultimata, regoliamo di sale, suddividiamo la minestra nei piatti fondi e decoriamo con il prezzemolo tritato. la minestra saporita di riso con zucca e carote va servita ben calda, volendo con l’aggiunta di una spolverata di grana grattugiato.