La Minestra di fagioli è un primo piatto completo da gustare in ogni periodo dell’anno perché buonissima anche tiepida… È una preparazione facile con ingredienti poveri ma ricchi di nutrienti.
In questa ricetta, per comodità e rapidità, usiamo fagioli borlotti in scatola, che rappresentano comunque un buon prodotto come quelli secchi e quelli surgelati.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 120 gpasta all’uovo, secca (tipo maltagliati)
- 1fagioli borlotti in scatola
- 1patata
- Mezzacarota
- Mezzo gambosedano
- Mezzacipolla
- 1 ramettorosmarino
- 100 mlpassata di pomodoro
- 150 mlbrodo vegetale
- olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione della Minestra di fagioli
Tritate a pezzettini piccoli la carota, la cipolla e il sedano. Metteteli in una casseruola e fateli soffriggere con 4 cucchiai di olio. Aggiungete la patata tagliata a cubetti, fatela insaporite e unite il brodo vegetale.
Fate cuocere per circa 10 minuti dopo di che unite i fagioli borlotti, scolati di parte della loro acqua di conservazione e dopo qualche minuto aggiungete la passata di pomodoro e il rametto di rosmarino.
Continuate la cottura della minestra per altri 10 minuti. Alzate la fiamma e quando il sugo bolle aggiungete la pasta e fatela cuocere per il tempo indicato nella confezione.
Servite la minestra di fagioli, sia calda che tiepida, con una spolverata di parmigiano grattugiato, una grattatina di pepe e peperoncino piccante a piacere.
Consigli
Per il brodo vegetale potete usare comodamente il dado da cucina, oppure prepararlo voi secondo le indicazioni del link seguente: Brodo vegetale
Inoltre potete usare fagioli secchi, lasciati a bagno per una notte e poi fatti lessare per 30 minuti, o surgelati, aumentando di poco il tempo di cottura.
Per la pasta potete usare qualsiasi altro formato a vostro gusto e se volete una minestra più brodosa, aggiungete altro brodo vegetale.
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