Ciambella pasquale

Saporitissima questa Ciambella pasquale, la preparo da sempre e solo in questo periodo, come tradizione…. È un miscuglio di varie torte pasquali amalgamate a modo mio… Il risultato è un’esplosione di sapori veramente eccezionale…. Non fatevi spaventare dalla moltitudine di passaggi è una ricetta davvero facilissima da realizzare, occorre solo un po’ di tempo… Provatela con un mix di affettati misti e fatemi sapere cosa ne pensate! 😊

Ciambella pasquale

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gfarina 0
  • 9uova
  • 50 mllatte
  • 50 mlolio di semi
  • 100 mlacqua
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainosale
  • 300 gspinaci
  • 250 gricotta di pecora
  • 150 gemmenthal
  • 50 gprovolone
  • 50 gpecorino
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 150 gsalame tipo Napoli

Preparazione della Ciambella pasquale

  1. Per prima cosa fate rassodare 5 uova mettendole in acqua fredda, contando otto minuti dal bollore, poi sgusciatele.

    Nel frattempo lessate gli spinaci in poca acqua salata, scolateli, strizzandoli per bene, e tagliuzzateli grossolanamente.

    Unite agli spinaci la ricotta, amalgamate il composto e tenetelo da parte.

    Adesso sbattete le uova con la farina, il latte, l’olio, l’acqua e il sale, fino a formare un composto omogeneo. Unite l’emmenthal e il provolone tagliati a cubetti, il parmigiano e il pecorino romano.

    Infine aggiungete il salame tipo Napoli tagliato a pezzettini. Amalgamate  tutti gli ingredienti aggiungendo per ultimo il lievito di birra sciolto in un pochino di acqua tiepida.

    Imburrate uno stampo da ciambella di cm 30 di diametro, versate metà dell’impasto nella teglia e livellatelo. Ricopritelo con il composto di ricotta e spinaci preparato in precedenza. Con un cucchiaio formate 5 incavi nell’impasto e adagiatevi le uova sode.

    Ricoprite il tutto con il resto dell’impasto e lasciatelo lievitare, coperto da un canovaccio, per circa due ore. Cuocete in forno caldo a 180 gradi, per circa 30 minuti.

    Sfornate la Ciambella pasquale e lasciatela raffreddare su una griglia.

    Sicuramente non riuscirete a resistere al profumo intenso che emana, ma vi invito ad attendere che si raffreddi, prima di affettarla, altrimenti si potrebbe rompere! Buona degustazione!

Consigli

  1. Gli spinaci li potete utilizzare sia freschi che surgelati.

    Questa ciambella la potete gustare con degli affettati misti.

    L’impasto lo potete preparare sia a mano che con una planetaria che vi posso consigliare su questo link di affiliazione.

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