Minestra di fagioli

La Minestra di fagioli è un primo piatto completo da gustare in ogni periodo dell’anno perché buonissima anche tiepida… È una preparazione facile con ingredienti poveri ma ricchi di nutrienti.
In questa ricetta, per comodità e rapidità, usiamo fagioli borlotti in scatola, che rappresentano comunque un buon prodotto come quelli secchi e quelli surgelati.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 120 gpasta all’uovo, secca (tipo maltagliati)
  • 1fagioli borlotti in scatola
  • 1patata
  • Mezzacarota
  • Mezzo gambosedano
  • Mezzacipolla
  • 1 ramettorosmarino
  • 100 mlpassata di pomodoro
  • 150 mlbrodo vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione della Minestra di fagioli

Procedimento:
  1. Tritate a pezzettini piccoli la carota, la cipolla e il sedano. Metteteli in una casseruola e fateli soffriggere con 4 cucchiai di olio. Aggiungete la patata tagliata a cubetti, fatela insaporite e unite il brodo vegetale.

    Fate cuocere per circa 10 minuti dopo di che unite i fagioli borlotti, scolati di parte della loro acqua di conservazione e dopo qualche minuto aggiungete la passata di pomodoro e il rametto di rosmarino.

    Continuate la cottura della minestra per altri 10 minuti. Alzate la fiamma e quando il sugo bolle aggiungete la pasta e fatela cuocere per il tempo indicato nella confezione.

  2. Servite la minestra di fagioli, sia calda che tiepida, con una spolverata di parmigiano grattugiato, una grattatina di pepe e peperoncino piccante a piacere.

Consigli

Per il brodo vegetale potete usare comodamente il dado da cucina, oppure prepararlo voi secondo le indicazioni del link seguente: Brodo vegetale

Inoltre potete usare fagioli secchi, lasciati a bagno per una notte e poi fatti lessare per 30 minuti, o surgelati, aumentando di poco il tempo di cottura.

Per la pasta potete usare qualsiasi altro formato a vostro gusto e se volete una minestra più brodosa, aggiungete altro brodo vegetale.

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