focaccine morbide
ottime e ideali da farcire,morbidissime e leggere queste focaccine si possono usare al posto del pane o ideali come merenda per la scuola.
hanno un impasto semplice come quello della pizza, ma io ho usato una piccola variante , mettendo della fecola di patate nell’impasto.
possono essere anche surgelate e ripassate nel forno all’occorrenza.
ingredienti per le focaccine morbide
400 gr di farina di manitoba
100 gr di fecola di patate
60 gr olio d’oliva
acqua tiepida q.b.
1/2 cubetto lievito di birra
1 cucchiaino abbondante di sale
1 cucchiaino raso di zucchero
sale grosso q.b.
preparazione delle focaccine morbide
per questa preparazione io ho usato il Bimby, ma si puĂ² fare a mano il tutto impastando come si fa per la pizza.
impasto a mano
sciogliere per primo il lievito in un pĂ² d’acqua calda e zucchero, inserendolo poi nella fontana di farina e fecola fatta sulla spianatoia, aggiungere il sale, l’olio e l’acqua quanto basta per avere un impasto morbido.mettere l’impasto in una ciotola unta d’olio coperta da pellicola, a lievitare fino al raddoppio del volume,in forno spento con la luce accesa.
procedimento con il bimby
inserire nel boccale mezzo bicchiere d’acqua tiepida, il lievito e lo zucchero. veloc.2 per 10 secondi.
sciolto il lievito inserire la farina, la fecola, l’olio d’oliva il sale e l’acqua q.b.(inseritene per primo 120 ml) e se l’impasto risultasse troppo asciutto aggiungetene poco per volta fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. veloc. Â spiga per 3 minuti
mettete a lievitare come spiegato sopra per il procedimento a mano.
una volta lievitato prendente l’impasto, toglietelo dalla ciotola e sgonfiatelo e impastate un pochino a mano. quindi formate con le mani le focaccine, staccando dall’impasto delle palline grosse piĂ¹ o meno come mandarini  e ponetele su una teglia da forno foderata con carta-forno.
spennelatele con una miscela di acqua e olio e mettete sopra del sale grosso a piacere o se preferite anche erbe aromatiche (rosmarino,origano, ecc…)
infornate a 200° in forno preriscaldato per circa 15-20 minuti
buon appetito!!! e buona merenda!!!!
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è una ricetta interessante! la proverĂ² con il lievito madre!!! Ciao, complimenti
grazie lucia,infatti sono ottime, i miei figli le hanno portate questa mattina a scuola farcite con pomodoro e mozzarella..anche perchè non sono per nulla unte,grazie per la visita