torta di mandorle, ricotta e limone

IMG_6365Lo ammetto, non amo particolarmente la frutta secca (mandorle, noci e nocciole) ma solo nella loro forma “integra” perchè quando si tratta di dolci con la loro farina e gelati sono golosissima!! Lo so sono strana ma ormai chi mi sta accanto non ci fa più caso! Mi piace particolarmente la farina di mandorle e quando ho trovato la ricetta di questa torta non ho resistito…già nella foto si poteva notare quanto fosse soffice…e poi quel delizioso profumo di limone…la giornata inizia alla grande!

Ingredienti:

  • 100 g di farina di mandorle
  • 80 g di farina 00
  • 150 g di ricotta
  • 2 uova
  • 80 g di zucchero
  • 60 g di burro
  • buccia grattuggiata di un limone
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • mandorle a lamelle per la decorazione

Procedimento:

Ho sciolto il burro in un pentolino e l’ho fatto raffreddare. Con l’aiuto delle fruste ho montato le uova con lo zucchero finchè non ho ottenuto un composto chiaro e spumoso.IMG_6351IMG_6352Ho ammorbidito la ricotta e l’ho aggiunta a più riprese continuando ad amalgamare con le fruste.IMG_6353Ho poi unito il burro fuso e la scorza di limone mescolando bene.IMG_6354In ultimo ho versato poco alla volta le due farine ed il lievito setacciati. Fatelo con delicatezza cercando di non smontare il composto.IMG_6356Ho versato l’impasto in una teglia rivestita di carta forno ed ho cosparso la superficie con le mandorle a lamelle.IMG_6357IMG_6358Ho cotto in forno a 180° per 25-30 minuti…sentirete che profumo magnifico si sprigionerà dal forno! Lasciatela raffreddare e gustatela in compagnia!IMG_6365

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *