Lo ammetto, non amo particolarmente la frutta secca (mandorle, noci e nocciole) ma solo nella loro forma “integra” perchè quando si tratta di dolci con la loro farina e gelati sono golosissima!! Lo so sono strana ma ormai chi mi sta accanto non ci fa più caso! Mi piace particolarmente la farina di mandorle e quando ho trovato la ricetta di questa torta non ho resistito…già nella foto si poteva notare quanto fosse soffice…e poi quel delizioso profumo di limone…la giornata inizia alla grande!
Ingredienti:
- 100 g di farina di mandorle
- 80 g di farina 00
- 150 g di ricotta
- 2 uova
- 80 g di zucchero
- 60 g di burro
- buccia grattuggiata di un limone
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- mandorle a lamelle per la decorazione
Procedimento:
Ho sciolto il burro in un pentolino e l’ho fatto raffreddare. Con l’aiuto delle fruste ho montato le uova con lo zucchero finchè non ho ottenuto un composto chiaro e spumoso.Ho ammorbidito la ricotta e l’ho aggiunta a più riprese continuando ad amalgamare con le fruste.Ho poi unito il burro fuso e la scorza di limone mescolando bene.In ultimo ho versato poco alla volta le due farine ed il lievito setacciati. Fatelo con delicatezza cercando di non smontare il composto.Ho versato l’impasto in una teglia rivestita di carta forno ed ho cosparso la superficie con le mandorle a lamelle.Ho cotto in forno a 180° per 25-30 minuti…sentirete che profumo magnifico si sprigionerà dal forno! Lasciatela raffreddare e gustatela in compagnia!