Finalmente dopo tanti giorni di cielo coperto e di pioggia ieri mattina il sole ha deciso di fare capolino e di regalarci qualche calda ora, portando un pò di calore e allontanando la tristezza dei giorni passati.
In casa mia regnava un’atmosfera di festa e come succede in questi casi, ho pensato di cucinare qualcosa di speciale per il pranzo della domenica, quindi ho aperto il mio frigo alla ricerca di tutti gli ingredienti e mi sono messa all’opera, Per il pranzo di ieri ho preparato dei cannelloni a spirale con ripieno di carciofi al burro e timo e il risultato è stato un vero successo.
Ingredienti:
– 180 gr di farina 00,
– 60 gr di farina di grano duro,
– 150 gr di patate,
– 10 cuori di carciofo,
– 2 scalogni,
– 100 gr di burro,
– 2 rametti di timo,
– 1 uovo e 6 tuorli,
– 3 cucchiai di olio di oliva extravergine,
– 50 gr di parmigiano a scaglie,
– sale e pepe.
Preparazione:
Cominciamo con il preparare la nostra pasta, uniamo le 2 farine con i tuorli e un pizzico di sale, impastiamo il tutto e lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un panetto che lasceremo riposare tenendolo al coperto.
Passiamo ora alla preparazione del ripieno.
Prendiamo le nostre patate con la buccia e le mettiamo a lessare in abbondante acqua calda per 25 minuti, dopo di che le sbucciamo e le passiamo al passa verdure.
Passiamo ora alla cottura dei cuori di carciofo che cuoceremo in abbondante acqua salata dopo averli tagliati a spicchi.
A cottura ultimata mettiamo da parte 8-10 spicchi e il resto lo frulliamo con il mixer,uniamo la crema di carciofi alle nostre patate e mescoliamo.
Mondiamo e tritiamo finemente i 2 scalogni e facciamoli soffriggere in una padella con la metà del burro, uniamo il nostro passato di carciofi e facciamo insaporire aggiustando di sale e pepe, poi spegniamo e lasciamo raffreddare.
Quando il nostro ripieno è freddo lo possiamo mettere dentro ad un sacca a poche, ci servirà per farcire i nostri cannelloni.
Riprendiamo la nostra pasta e la stendiamo in una sfoglia sottile dalla quale ricaveremo delle strisce molto lunghe e strette, per fare questa operazione mi sono fatta aiutare dalla mia inseparabile macchina per la pasta.
Spennelliamo le strisce con l’uovo sbattuto e mettiamo al centro di ognuna il nostro ripieno di carciofi.
Richiudiamo la pasta e rifiliamo con un coltello mantenendo un pò di bordo, cerchiamo poi di arrotolarla su se stessa, alla fine otterrete quasi delle roselline.
Mettiamo a bollire l’acqua con del sale in una pentola capiente e nel mentre prepariamo il nostro burro fuso al timo.
Mettiamo il restante burro il una padellina e aggiungiamo il timo lavato, quando il burro sarà fuso provvederemo a togliere il timo.
Quando l’acqua prende il bollore aggiungiamo un goccio di olio, in questo modo la nostra pasta fresca non si attaccherà, e mettiamo a cuocere i nostri cannelloni per 5 minuti.
Scoliamoli e serviamoli conditi con il burro fuso e i restanti spicchi di carciofi, fatti saltare in padella con un filo di olio, aggiungiamo il grana a scaglie e il nostro piatto è pronto.