Focaccia di albumi, ricetta dolce economica

Dopo aver fatto la frolla mi avanzano sempre degli albumi che congelo messi in bicchierini di plastica, in attesa di averne in numero sufficiente da utilizzare per fare la ricetta della focaccia di albumi, che a me fa impazzire! Questa focaccia dolce si può servire con il te del pomeriggio o nelle serate invernali per accompagnare una corposa cioccolata calda, il suo gusto delicato, infatti, ben si sposta con bevande e tisane dai sapori decisi. Un’idea porca è quella di tagliare a metà la focaccia d’albumi e spalmarla di abbondante Nutella®.

Focaccia di albumi, ricetta dolce nella cucina di martina
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Burro 200 g
  • Zucchero 200 g
  • Farina 00 200 g
  • Maizena 100 g
  • Albumi 3
  • Latte 1 bicchiere
  • Vanillina 1 bustina
  • Sale 1 pizzico
  • Lievito chimico in polvere 1/2 bustina

Preparazione

  1. Col robot da cucina fai una crema con il burro e lo zucchero. In una capace ciotola unisci la farina alla maizena con la vanillina ed il lievito. Aggiungi il composto di burro e zucchero ed infine il bicchiere di latte. Lavora molto bene con la frusta elettrica, meglio se con le pale per impastare.

  2. A questo punto, in un’altra ciotola monta a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale. Aggiungi gli albumi montati al composto preparato prima, mescola con una forchetta e cerca di non smontarli.

  3. Versa l’impasto in uno stampo (io ho usato il silicone) imburrato e infarinato e inforna a 170 gradi per 30 minuti. E’ importante che il dolce non cuocia troppo, altrimenti perde la sua caratteristica consistenza morbida.

  4. Non appena la focaccia di albumi sarà cotta, estraila dal forno e aspetta che si sia raffreddata prima di sformarla. Quando è a temperatura ambiente puoi ricoprirla di zucchero a velo vanigliato.

Lo sai che…

A differenza del tuorlo, l’albume d’uovo è privo di colesterolo? Quindi un dolce cucinato con soli albumi è adatto anche a chi deve tenere sotto controllo questo valore.

 
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