Ingredienti per 2 persone:
1 trota salmonata già pulita
1 mazzetto di erbe aromatiche (salvia, rosmarino, timo, ecc.)
Sale e pepe q.b.
250 g di farina
70 g di olio evo
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato
Acqua q.b. per impastare
Mettere la farina sulla spianatoia, unire olio, sale, bicarbonato, acqua e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto; formare due palline, metterle su un piatto, coprirle e lasciare riposare in frigo per 30 minuti.
Sulla placca del forno coperta con carta forno adagiare il pesce lavato ed asciugato e cuocerlo a 200 gradi per 15 minuti.
Estrarre il pesce, aspettare 5 minuti poi spellarlo e togliere la lisca centrale ricavando due filetti.
Prendere ora la pasta all’olio e stendere due dischi come fossero piadine e su una metà mettere un filetto di trota ed insaporire con un pizzico di sale, pepe e foglioline di erbe aromatiche spezzettate grossolanamente con le mani. Chiudere i filetti con la restante parte di impasto e formare una mezzaluna come un calzone. Fare la stessa cosa con l’altro filetto di pesce creando due calzoni.
Infornare a 220 gradi per circa 15 minuti.
Sfornare i calzoni ma prima di mangiarli attendere 15 minuti perché sono troppo caldi dentro e comunque sono più buoni tiepidi.
Servirli con un contorno a piacere (insalata, erbe cotte, cavoli, patate!) … Io li ho mangiati con broccolo romanesco lessato e ripassato in padella con aglio, olio e peperoncino e qualche pomodorino gratinato!
N.B. potete usare il tipo di pesce che preferite anche dei semplici filetti di pesce già spinati e senza pelle.