#ricetta Arrosto di Seitan

Arrosto di seitan

Il seitan è un alimento a base di glutine molto in voga in questi ultimi tempi. Io lo mangio dopo un periodo di abbuffate, quando voglio un pasto leggero ma nutriente. E’ molto versatile, si puo’ tritare e mettere nel ragù al posto della carne, farci delle polpette, delle insalate o semplicemente  ripassarlo in forno a mo’ di arrosto. Questa è stata la mia scelta. Posto la ricetta dell’arrosto di seitan che ho fatto questa volta seguendo la traccia di un noto sito vegano.

Ingredienti: (per circa 4 persone)
• 500 gr di farina di glutine (io la acquisto dal sito Tibiona)
•acqua q.b.
•sale

per la marinatura:
•olio
•salsa di soya
•alloro
•salvia
•semi di finocchio
•rosmarino
•menta
•peperoncino
•pepe
•origano
•zenzero
•curcumina
•cumino

per la cottura:
•aglio
•cipolla
•carote
•sedano
•alga kombu

Preparazione

Step 1: preparare il seitan mescolando la farina di glutine all’acqua ed al sale. Porlo in una bacinella con tutte le spezie della marinata, salsa di soia fino alla sua copertura totale e un cucchiaio circa di olio. Lasciare a marinare tutta la notte.

Step 2: passata la nottata, prendere il seitan e metterlo in un panno di cotone pulito ma possibilmente non lavato con detergenti molto profumati o ne prenderà la fragranza e nom sarebbe troppo piacevole.. metterlo poi in una rete da roastbeef e successivamente in una pentola. Aggiungere tutta la marinata e tutti gli ingredienti della cottura. Coprire con acqua fino alla totale copertura. Lasciare bollire per un’ora.

Step 3: togliere il seitan dalla rete e dal canovaccio. Metterlo su di una pirofila da forno e rosolirlo fino a formare una crosticina. Mi raccomando di non tenerlo troppo tempo altrimenti seccherà e risultera un po’ stoppaccioso.

Questa ricetta vi darà un seitan molto molto saporito e buono. Si puo’ abbinare ad un purè o ad un contorno in stile indiano, come ho fatto io.