Cous Cous di Mare: Una Sinfonia di Sapori Mediterranei
Ingredienti x4 persone:
- Cous cous: 300 g
- Frutti di mare: 800 g misti (vongole, cozze, gamberi, calamari)
- Pomodorini: 400 g
- Cipolla: 1
- Aglio: 2 spicchi
- Prezzemolo: 1 ciuffo
- Olio extravergine d’oliva: 50 ml
- Vino bianco secco: 100 ml
- Brodo vegetale: 400 ml
- Sale: q.b.
- Pepe nero: q.b.
Preparazione:
1. Pulizia dei frutti di mare:
- Immergere le vongole in acqua fredda con sale grosso per almeno 2 ore per farle spurgare.
- Pulire le cozze eliminando il bisso e raschiando le incrostazioni.
- Sciacquare bene i gamberi e sgusciarli (se preferite, potete lasciare la coda).
- Pulire i calamari e tagliarli a rondelle.
2. Cottura del cous cous:
- In una pentola capiente, portare a ebollizione il brodo vegetale.
- In una ciotola capiente, versare il cous cous e sgranarlo con una forchetta.
- Unire al cous cous un filo d’olio d’oliva e mescolare bene.
- Versare il brodo bollente sul cous cous e coprire la ciotola con un canovaccio.
- Lasciare riposare per 5 minuti, poi sgranare il cous cous con una forchetta e condirlo con un filo d’olio d’oliva.
3. Preparazione del sugo:
- In una padella capiente, scaldare l’olio d’oliva e soffriggere la cipolla tritata finemente.
- Aggiungere l’aglio tritato e il peperoncino (se gradito).
- Unire i pomodorini tagliati a metà e cuocere per 5 minuti.
- Sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare.
- Aggiungere i frutti di mare e cuocere per 10 minuti, o fino a quando le cozze e le vongole si saranno aperte.
- Aggiungere il prezzemolo tritato, sale e pepe nero a piacere.
4. Impiattamento:
- Versare il cous cous in un piatto da portata e condirlo con il sugo di frutti di mare.
- Decorare con prezzemolo fresco e servire caldo.
Consigli:
- Potete arricchire il piatto con verdure a vostra scelta, come peperoni, zucchine o melanzane.
- Se utilizzate frutti di mare surgelati, fateli scongelare prima di utilizzarli.
- Per un sapore più intenso, potete utilizzare un fumetto di pesce al posto del brodo vegetale.
- Potete servire il cous cous di mare con un’insalata fresca di stagione.
Buon appetito!
