#ricetta Cous Cous di Mare

Cous Cous di Mare: Una Sinfonia di Sapori Mediterranei

Ingredienti x4 persone:

  • Cous cous: 300 g
  • Frutti di mare: 800 g misti (vongole, cozze, gamberi, calamari)
  • Pomodorini: 400 g
  • Cipolla: 1
  • Aglio: 2 spicchi
  • Prezzemolo: 1 ciuffo
  • Olio extravergine d’oliva: 50 ml
  • Vino bianco secco: 100 ml
  • Brodo vegetale: 400 ml
  • Sale: q.b.
  • Pepe nero: q.b.

Preparazione:

1. Pulizia dei frutti di mare:

  • Immergere le vongole in acqua fredda con sale grosso per almeno 2 ore per farle spurgare.
  • Pulire le cozze eliminando il bisso e raschiando le incrostazioni.
  • Sciacquare bene i gamberi e sgusciarli (se preferite, potete lasciare la coda).
  • Pulire i calamari e tagliarli a rondelle.

2. Cottura del cous cous:

  • In una pentola capiente, portare a ebollizione il brodo vegetale.
  • In una ciotola capiente, versare il cous cous e sgranarlo con una forchetta.
  • Unire al cous cous un filo d’olio d’oliva e mescolare bene.
  • Versare il brodo bollente sul cous cous e coprire la ciotola con un canovaccio.
  • Lasciare riposare per 5 minuti, poi sgranare il cous cous con una forchetta e condirlo con un filo d’olio d’oliva.

3. Preparazione del sugo:

  • In una padella capiente, scaldare l’olio d’oliva e soffriggere la cipolla tritata finemente.
  • Aggiungere l’aglio tritato e il peperoncino (se gradito).
  • Unire i pomodorini tagliati a metà e cuocere per 5 minuti.
  • Sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare.
  • Aggiungere i frutti di mare e cuocere per 10 minuti, o fino a quando le cozze e le vongole si saranno aperte.
  • Aggiungere il prezzemolo tritato, sale e pepe nero a piacere.

4. Impiattamento:

  • Versare il cous cous in un piatto da portata e condirlo con il sugo di frutti di mare.
  • Decorare con prezzemolo fresco e servire caldo.

Consigli:

  • Potete arricchire il piatto con verdure a vostra scelta, come peperoni, zucchine o melanzane.
  • Se utilizzate frutti di mare surgelati, fateli scongelare prima di utilizzarli.
  • Per un sapore più intenso, potete utilizzare un fumetto di pesce al posto del brodo vegetale.
  • Potete servire il cous cous di mare con un’insalata fresca di stagione.

Buon appetito!