Zuppa di Pesce Gustosa
Ingredienti x 4 persone:
- Per il brodo:
- 1 kg di scarti di pesce (teste, lische, ecc.)
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di timo
- 10 grani di pepe nero
- Sale q.b.
- Per la zuppa:
- 500 g di pesce misto (gallinella, scorfano, triglie, calamari, seppie, gamberi, ecc.)
- 200 g di cozze
- 200 g di vongole
- 400 g di pomodori pelati
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino fresco (facoltativo)
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Prezzemolo fresco tritato q.b.
- Sale q.b.
- Pane fresco per crostini
Preparazione:
- Preparare il brodo: in una pentola capiente, mettere gli scarti di pesce, la cipolla, la carota, il sedano, l’alloro, il timo, il pepe nero e il sale. Coprire con acqua fredda e portare a ebollizione. Schiumare le impurità che si formano in superficie. Abbassare la fiamma e cuocere per circa 1 ora.
- Pulire il pesce: pulire accuratamente il pesce misto, eliminando le viscere, le squame e le spine. Sciacquare bene sotto acqua corrente.
- Preparare le cozze e le vongole: mettere le cozze e le vongole in una ciotola con acqua fredda e sale per farle spurgare per almeno 2 ore. Sciacquare bene sotto acqua corrente.
- Preparare la zuppa: in una pentola capiente, scaldare l’olio extravergine d’oliva e soffriggere la cipolla tritata finemente e l’aglio tritato. Aggiungere il peperoncino fresco tritato (se gradito) e cuocere per un paio di minuti.
- Unire i pomodori pelati e schiacciarli con un cucchiaio. Cuocere per circa 15 minuti.
- Aggiungere il vino bianco e sfumare.
- Unire il brodo di pesce filtrato e portare a ebollizione.
- Aggiungere il pesce misto e cuocere per circa 15-20 minuti, a seconda del tipo di pesce utilizzato.
- Unire le cozze e le vongole e cuocere per altri 5 minuti, fino a quando si saranno aperte.
- Spolverizzare con prezzemolo fresco tritato e regolare di sale se necessario.
- Servire la zuppa di pesce ben calda con crostini di pane fresco.
Consigli:
- È possibile utilizzare anche altri tipi di pesce, a seconda della disponibilità e del gusto personale.
- Per un sapore più intenso, è possibile aggiungere un po’ di fumetto di pesce al brodo.
- La zuppa di pesce può essere arricchita con crostacei, come scampi o mazzancolle.
- Per un tocco di colore, è possibile aggiungere un pizzico di paprika o di curcuma al soffritto.
- La zuppa di pesce può essere conservata in frigorifero per 1-2 giorni.
Varianti:
- Zuppa di pesce alla ligure: aggiungere al soffritto un trito di basilico e pinoli.
- Zuppa di pesce alla napoletana: aggiungere al soffritto un trito di peperoncino fresco e olive nere.
- Zuppa di pesce alla catalana: aggiungere al soffritto un trito di aglio, cipolla e peperone rosso.