Crostata al limone

La crostata al limone è un tipo di crostata fresca, in cui prevale il gusto e il profumo del limone, una vera delizia. Ideale per una colazione o merenda golosa.

Ingredienti per la frolla:

  • 250 g di farina 00
  • mezza bustina di lievito
  • 125 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 limone
  • 70 g di zucchero

Ingredienti per la crema:

  • 90 g di zucchero
  •  60 g di farina
  •  4 tuorli
  • mezzo litro di latte
  • 1 bustina di vanillina
  •  scorze di limone

Preparazione:

Iniziate preparando la crema.

Mettete a scaldare il latte in un pentolino antiaderente, aggiungete la vanillina e la scorza del limone.

Nel frattempo, in una ciotola versate le uova, lo zucchero e mescolate con un frustino elettrico o a mano fino ad ottenere una crema omogenea.

A questo punto prendete un po’ di latte dal pentolino e versatelo nella crema ottenuta con i tuorli e lo zucchero, mescolate bene e iniziate ad aggiungere la farina poco alla volta.

Quando tutta la farina è stata incorporata versate l’intero composto nel pentolino con il restante latte e portate ad ebollizione continuando a mescolare affinché la crema non formi grumi e non si attacchi al fondo della pentola.

La crema sarà pronta quando iniziano a formarsi delle bolle, assumendo una consistenza più densa.

Procedete ora a realizzare l’impasto per la pasta frolla.

Per prima cosa ammorbidite il burro a temperatura ambiente, tagliatelo a pezzetti e lavoratelo con un cucchiaio insieme alla scorza grattugiata del limone.

Ora in una ciotola mettete la farina a fontana e all’interno versate lo zucchero, il lievito, l’uovo e il burro.

Mescolate bene cercando di incorporare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.

A questo punto avvolgete l’impasto con una pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.

Trascorsa mezz’ora togliete l’impasto dal frigo e lavoratelo un po’ per ammorbidire la pasta.

Prendete una teglia da forno, foderatela con l’impasto ottenuto, tenendone un pò da parte per fare le strisce.

Ora bucherellate la pasta con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura.

Versate la crema che avete preparato, cercando di ricoprire tutta la superficie.

Infine completate la crostata, mettendo delle strisce di pasta incrociate.

Infornate a 180 gradi per circa 20 minuti.

Trascorso questo tempo la nostra crostata al limone sarà pronta, spolverizzate un pò di zucchero a velo e servitela in tavola.

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