Uova in Purgatorio – ricetta tradizionale veloce

Le Uova in Purgatorio ricordano l’infanzia, sanno di cose buone e semplici. I contadini raccoglievano le uova fresche delle loro galline e predisponevano questo piatto veloce e sostanzioso. Noi possiamo prendere spunto da loro e prepararlo in questi giorni di caldo, in cui si ha voglia di passare il minor tempo possibile ai fornelli. Una pietanza, questa, che si contraddistingue per la facilità di reperimento degli ingredienti (uova e pomodoro non mancano in nessuna casa) e per l’economicità degli stessi. Bando alle ciance andiamo a farci due Uova in Purgatorio, e qui la scarpetta è d’obbligo!!

Uova in Purgatorio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova
  • 300 gPolpa di pomodoro
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe
  • q.b.Sale
  • foglieBasilico
  • 1 spicchioaglio

Preparazione

  1. Per preparare le Uova in Purgatorio, iniziare facendo scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva insieme a qualche foglia di basilico spezzettata e uno spicchio d’aglio in camicia. In questo modo si  ricaverà tutto il profumo di questa fantastica erbetta.

  2. Dopo unire i pomodori pelati, schiacciandoli con un cucchiaio di legno. Aggiustare di sale e pepe e cuocere, con il coperchio, a fiamma media per una decina minuti.

  3. Quando il sugo si sarà addensato, abbassare un po’ la fiamma e con il cucchiaio creare un piccolo spazio libero dove sgusciare il primo uovo. Eseguire la stessa operazioni anche per le restanti uova.

  4. Coprire con un coperchio e far cuocere per 5 minuti per ottenere un tuorlo un po’ liquido. (Se non vi piace la sensazione dell’uovo crudo, proseguite la cottura per ulteriori 5 minuti) Spolverizzare con  una macinata di pepe e gustare.

Abbinamento Consigliato

Rossese di Dolceacqua (rosso, Liguria)

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