Plum cake alla ricotta e limone – ricetta light senza burro e olio

Per la merenda di questa mattina vi proponiamo un leggero Plum cake alla ricotta e limone. Un dolce da forno, molto profumato e gustoso, che è perfetto per chi è a dieta, infatti non contiene grassi. La sua realizzazione è così semplice che vi potrete divertire a pasticciare insieme ai vostri bambini. Creerete così dei ricordi preziosi e indelebili, almeno per noi è successo questo, quando pastrocchiavamo con la nostra mamma. Chiudiamo la parentesi sulla nostra infanzia, muniamoci di farina e andiamo in cucina!!!

Plum cake alla ricotta e limone
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 stampo da plum cake standard
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 300 g Ricotta vaccina
  • 200 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 1 bustina Lievito in polvere vanigliato per dolci
  • 1 Limoni (Più qualche fettina per decorare)
  • Burro e farina (per lo stampo)
  • Granella di zucchero (per decorare)

Preparazione

    • Grattugiare la scorza del limone (biologico e non trattato) e ricavarne il succo.
    • Versare in una ciotola la ricotta con lo zucchero. Con uno sbattitore lavorarli sino a quando non si ottiene una cremina.
    • Unire un uovo alla volta, sempre lavorando ed amalgamarli bene insieme al succo e alla buccia del limone.
    • Aggiungere in più riprese la farina. Unire la bustina del lievito e sbattere fino a che non sarà tutto ben incorporato.
    • Imburrare e infarinare uno stampo da plum cake, versare l’impasto e infornare in forno già caldo a 170 gradi per quaranta minuti circa.
    • Mentre cuoce affettare qualche altra fetta sottile di limone.
    • Prima di sfornare, fare la prova con uno stecchino. Il  Plum cake alla ricotta e limone deve risultare asciutto e morbido.
    • Togliere dallo stampo lasciar raffreddare per una decina di minuti e decorarlo con le fette di limone e la granella di zucchero.

Piccola Variante

Decorare con fette di limone caramellate nello zucchero di canna e foglioline di menta.

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