La crostata con crema al limone è un classico e con la bella stagione, il suo colore vivo, è proprio piacevole. Il giallo, insieme al verde, infatti, è il colore che ci ricorda maggiormente questo periodo. Le ginestre fioriscono, insieme a miriadi di fiorellini di campo, che sono per l’appunto di questo fantastico colore. Se ci affacciamo dal balcone di casa, i campi da verdi virano al giallo e sono davvero una spettacolo da guardare. Stiamo divagando, come al solito, e non stiamo parlando della nostra preparazione, perdonateci. Tornando al dolce, se non si è capito, è un omaggio alla bella stagione, in quanto leggero e fresco, ottimo anche accompagnato con della frutta fresca.
- Preparazione: 15 (esclusi i tempi di riposo) Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: stampo crostata 26 cm
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la frolla
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300 g Farina 00
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100 g Zucchero
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20 g Burro
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1 cucchiaio Latte
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2 Uova
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1 Tuorli
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8 g Lievito in polvere vanigliato per dolci
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Buccia di limone grattugiata (di mezzo limone)
Per la crema al limone
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500 ml Latte
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5 Tuorli
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5 cucchiai Zucchero
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5 cucchiai Farina 00
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Buccia di limone grattugiata (di mezzo limone)
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Succo di limone (di un limone)
Preparazione
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- Noi in genere utilizziamo la planetaria perché è perfetta per realizzare queste tipologie di impasto, in quanto non surriscalda il composto (cosa che invece succede con il calore delle mani), ma riesce benissimo anche senza.
- Se non aveta la planetaria, disponete la farina a fontana mettete al centro il burro a temperatura ambiente, il cucchiaio di latte, lo zucchero, le uova, la scorsa di limone grattugiata e la mezza bustina di lievito e impastate il tutto molto velocemente con la punta delle dita per non surriscaldare l’impasto.
- Amalgamate bene e formate una palla. Per lavorare l’impasto più facilmente avvolgetelo con la pellicola e mettetelo in frigorifero per una mezzoretta.
- Nel frattempo, preparate la crema al limone mettendo a bollire il latte, insieme al succo di limone spremuto.
- In un tegame alto, sbattete i tuorli con lo zucchero. Quando sono ben amalgamati, aggiungete la farina setacciata e la scorsa grattugiata di mezzo limone e incorporate bene il tutto.
- Quando il latte ha raggiunto il bollore, versatelo nel tegame con gli altri ingredienti, mescolate bene e riportate sul fuoco. Continuate a girare sino a quando non bolle. La crema pasticcera al limone è pronta.
- Per far si che sia bella lucida, ponetela in una ciotola e continuate a mescolarla energicamente, con una frusta, sino a quando non è tiepida. A questo punto, copritela con la pellicola e lasciatela da parte.
- Ora riprendete il panetto di frolla dal frigo e iniziate a comporre la Crostata con crema al limone.
- Stendete 3/4 del composto (vi consigliamo su un foglio di carta da forno) in una sfoglia di circa 4 mm, ponetelo nella teglia,create un bordo, cospargete la superficie con la crema al limone, rifinite i bordi con un cordoncino di impasto e decorate a piacere con la restante pasta (noi abbiamo fatto solo un cuoricino centrale).
- Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti (forno preriscaldato).
- Gustate tiepida la Crostata con crema al limone, decorata con fettine di limone fresche e granella di zucchero.
Abbinamento Consigliato
Limoncello ghiacciato!!!
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