Crostata con crema al limone – ricetta frolla leggera

La crostata con crema al limone è un classico e con la bella stagione, il suo colore vivo, è proprio piacevole. Il giallo, insieme al verde, infatti, è il colore che ci ricorda maggiormente questo periodo. Le ginestre fioriscono, insieme a miriadi di fiorellini di campo, che sono per l’appunto di questo fantastico colore. Se ci affacciamo dal balcone di casa, i campi da verdi virano al giallo e sono davvero una spettacolo da guardare. Stiamo divagando, come al solito, e non stiamo parlando della nostra preparazione, perdonateci. Tornando al dolce, se non si è capito, è un omaggio alla bella stagione, in quanto leggero e fresco, ottimo anche accompagnato con della frutta fresca.

Crostata con crema al limone
  • Preparazione: 15 (esclusi i tempi di riposo) Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: stampo crostata 26 cm
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 20 g Burro
  • 1 cucchiaio Latte
  • 2 Uova
  • 1 Tuorli
  • 8 g Lievito in polvere vanigliato per dolci
  • Buccia di limone grattugiata (di mezzo limone)

Per la crema al limone

  • 500 ml Latte
  • 5 Tuorli
  • 5 cucchiai Zucchero
  • 5 cucchiai Farina 00
  • Buccia di limone grattugiata (di mezzo limone)
  • Succo di limone (di un limone)

Preparazione

    • Noi in genere utilizziamo la planetaria perché è perfetta per realizzare queste tipologie di impasto, in quanto non surriscalda il composto (cosa che invece succede con il calore delle mani), ma riesce benissimo anche senza.
    • Se non aveta la planetaria, disponete la farina a fontana mettete al centro il burro a temperatura ambiente, il cucchiaio di latte, lo zucchero, le uova, la scorsa di limone grattugiata e la mezza bustina di lievito e impastate il tutto molto velocemente con la punta delle dita per non surriscaldare l’impasto.
    • Amalgamate bene e formate una palla. Per lavorare l’impasto più facilmente avvolgetelo con la pellicola e mettetelo in frigorifero per una mezzoretta.
    • Nel frattempo, preparate la crema al limone mettendo a bollire il latte, insieme al succo di limone spremuto.
    • In un tegame alto, sbattete i tuorli con lo zucchero. Quando sono ben amalgamati, aggiungete la farina setacciata e la scorsa grattugiata di mezzo limone e incorporate bene il tutto.
    • Quando il latte ha raggiunto il bollore, versatelo nel tegame con gli altri ingredienti, mescolate bene e riportate sul fuoco. Continuate a girare sino a quando non bolle. La crema pasticcera al limone è pronta.
    • Per far si che sia bella lucida, ponetela in una ciotola e continuate a mescolarla energicamente, con una frusta, sino a quando non è tiepida. A questo punto, copritela con la pellicola e lasciatela da parte.
    • Ora riprendete il panetto di frolla dal frigo e iniziate a comporre la Crostata con crema al limone.
    • Stendete 3/4 del composto (vi consigliamo su un foglio di carta da forno) in una sfoglia di circa 4 mm, ponetelo nella teglia,create un bordo, cospargete la superficie con la crema al limone, rifinite i bordi con un cordoncino di impasto e decorate a piacere con la restante pasta (noi abbiamo fatto solo un cuoricino centrale).
    • Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti (forno preriscaldato).
    • Gustate tiepida la Crostata con crema al limone, decorata con fettine di limone fresche e granella di zucchero.

Abbinamento Consigliato

Limoncello ghiacciato!!!

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