Vinaigrette alla senape, ricetta base

La vinaigrette alla senape un’alternativa alla classica vinaigrette famosa nella cucina francese, un condimento leggero e aromatico realizzato con aceto e olio e oggi nella versione che vi proponiamo con l’aggiunta di senape.

La vinaigrette alla senape è perfetta per condire insalate, verdure cotte, e secondi piatti di pesce o di carne.

Per la realizzazione abbiamo utilizzato la Senape di Digione con Miele di Maille, dal gusto agrodolce e delicato presente nella degustabox di giugno.

La ricetta è tratta dal sito di GialloZafferano.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: per 170 ml di vinaigrette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Aceto di vino bianco 40 g
  • Olio extravergine d'oliva 120 ml
  • Senape 20 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Il procedimento è molto facile e veloce ma vi assicuriamo che il risultato è veramente ottimo…

    In una ciotola capiente mettete l’aceto, aggiungete il sale (un pizzico) e girate bene con una frusta a mano o un frullatore  in modo che il sale si sciolga bene nell’aceto.

    Aggiungete la senape e lavorate bene il composto in modo che si amalgami bene.

    Aggiungete a filo l’olio, regolate di sale e il pepe e lavoratelo bene sempre con la frusta fino a quando la vinaigrette risulterà bella omogenea e l’olio risulterà ben emulsionato agli altri ingredienti.

    Ora è pronta per essere utilizzata.

Note

Potete conservare in frigorifero la vinaigrette fino a 2 giorni, prima di utilizzara dovete emulsionala bene in quanto l’aceto e l’olio durante il riposo tendono a separarsi.

Potete aggiungere alla preparazione degli aromi quali timo per preparazioni a base di pesce e salvia e rosmarino per preparazioni di carne.

Noi abbiamo utilizzato la senape con il miele ma potete utlizzare tranquillamente anche quella classica.

4,9 / 5
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