La torta farcita al pistacchio, una vera delizia per gli amanti del pistacchio, un morbida base realizzata con granella di pistacchio e pasta pura di pistacchio e nocciole, farcita con ganache al pistacchio e sopra una cascata di granella e croccante al pistacchio….
La torta farcita al pistacchio una torta indicata per le grandi occasioni o quando si vuole fare una bella figura con i nostri ospiti.
Ingredienti per una torta di diametro 30:
per la torta:
400 grammi di farina 0
200 grammi di zucchero semolato
100 grammi di farina di pistacchio (BACCO)
50 grammi di pasta pura pistacchio e nocciole (BACCO)
5 uova a temperatura ambiente
150 ml di latte intero
100 ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico sale
Per la farcia:
400 ml di panna da montare
200 grammi di cioccolato al pistacchio (CIOKKOBACCO)
Per la decorazione:
6 cucchiai di farina di pistacchio(BACCO)
6 croccantini ai pistacchi(SPAKKIMI BACCO)
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Montate i tuorli con lo zucchero semolato fino a farli diventare belli spumosi e quasi bianchi, aggiungete poco per volta il latte, la pasta di pistacchio e nocciole e a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito per dolci.
Quando gli ingredienti iniziano ad amalgamarsi aggiungete il latte e l’olio e per ultimo la farina di pistacchio.
Quando avete un composto liscio ed omogeneo aggiungete gli albumi e girateli con una spatola con un movimento dal basso verso l’alto.
Imburrate e infarinate uno stampo rotondo e versate il composto, infornate a forno già caldo a 150° (ventilato) e fate cuocere per 35/40 minuti, se vedete che la superficie tende a scurirsi copritela con un foglio di carta cuki.
Sfornate la torta e fatela raffreddare.
Io per praticità preparo la torta e la farcia il giorno prima poi il giorno dopo assemblo il dolce.
In un pentolino versate la panna, accendete il gas a fiamma bassa e portate quasi a bollore, spegnete il gas e aggiungete il cioccolato al pistacchio a piccoli pezzi.
Girate bene con una frusta fino a quando il cioccolato non si sarà completamente sciolto.
Fate raffreddare e mettete in frigorifero.
Tagliate la torta a metà e farcitela con metà della crema ai pistacchi, chiudetela e con una spatola mettete sopra la restante crema.
Mettete sui lati la farina di pistacchio e sopra i croccantini di pistacchio tritati grossolanamente.
Conservate la torta farcita al pistacchio in frigorifero dentro un porta torta o un contenitore ermetico, tiratela fuori dal frigo 15/20 minuti prima di mangiarla.
Se volete potete tagliare la torta in tre strati, aumentate solo da dose di farcia aggiungendo 200 ml di panna e 100 grammi di cioccolato al pistacchio.
Molto bella e deliziosa, congratulazioni, un caro saluto.
Una Buona Pasqua a te e famiglia.