Tagliatelle e tagliolini al caffè, la cucina è creatività e bisogna provare nuove ricette…questa mi ha subito conquistata e vi assicuro che è veramente ottima questa pasta…da veri intenditori proprio come per il caffè.
La ricetta è tratta dal sito BUTTA LA PASTA.
Ingredienti per 2 persone:
250 grammi di farina 00
2 uova medie
1 cucchaio di olio extravergine di oliva
2 tazzine di caffè
sale
L’impasto al caffè l’ho fatto nella planetaria ma potete farlo anche a mano dato la sua semplicità.
Nella planetaria mettete la farina setacciata, le uova ed iniziate ad azionare l’apparecchio aggiungete l’olio, le tazzine di caffè e per ultimo il sale.
Quando avete un panetto liscio ed omogeneo spegnete la planetaria, coprite il composto con un panno per 30 minuti.
Spolverate di farina una spianatoia di legno e lavorate leggermente l’impasto in modo da formare un panetto omogeneo, ora potete o usare nonna papera, tirare delle sfoglie e successivamente tagliare tagliatelle e tagliolini come ho fatto io (ho fatto lo spessore 3 della macchina per la pasta), oppure tirare una sfoglia sottilissima arrotolarla su se stessa e tagliare con un coltello le tagliatelle spesse mezzo centimentro per i tagliolini ancora più sottili.
Mettete le tagliatelle e i tagliolini su dei vassoi spolverati di farina.
Possono essere subito consumate oppure lasciate seccare nei vassoi.
Nei prossimi giorni due ricette sfiziosissime per condire tagliolini e tagliatelle.
Interessante l’idea del caffè, dall’ottimo gusto, complimenti.
grazie Lorenzo!