Il risotto al vino bianco, un primo piatto di facile realizzazione ma per questo non gustoso e saporito, perfetto sia per le cene informali con gli amici sia nei pranzi della domenica.
Il risotto al vino bianco visto la sua semplicità e pochi ingredienti per la realizzazione necessita di un vino bianco di ottima qualità in modo da dare una nota importante al vostro risotto.
Risotto al vino bianco
Ingredienti per 4 persone:
360 grammi di riso carnaroli
1 cipolla bionda grande o 2 piccole
2 bicchieri di vino bianco di buona qualità
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe
2 litri di brodo vegetale fatto con cipolla, sedano, carota,
sale grosso
q.b. parmigiano (se gradite)
Per prima cosa preparate il brodo vegetale mettendo in una casseruola l’acqua, le verdure pulite e a pezzi e salate con il sale grosso.
Fate cuocere per 30/40 minuti a fiamma bassa, quando è cotto togliete le verdure e filtrate il brodo vegetale,
Pulite la cipolla e tagliatela a piccoli pezzettini.
In una casseruola capiente mettete l’olio e la cipolla e fatela dorare a fuoco basso, quando la cipolla sarà ben dorata aggiungete il riso.
Fate rosolare bene il riso e quando inizia a tostare aggiungete il vino bianco, girate bene il riso, salate e quando il vino è in parte evaporato in parte assorbito dal riso, aggiungete poco per volta il brodo vegetale portando il risotto al vino bianco a cottura.
Seguite i tempi di cottura scritti sulla confezione del riso.
Quando il riso è cotto, spegnete il gas e lasciatelo riposare un paio di minuti coperto.
Se volete un risotto al vino bianco ancora più cremoso potete aggiungere un pezzo di burro quando il riso è cotto e girare bene.
Impiattate il risotto al vino bianco e se gradite mettete sopra del parmigiano grattugiato.
Uaahhhhhh che buono, così delizioso e sfizioso, bravissimi e scusatemi il ritardo, augurissimi di buon natale…….
Auguri anche a te Annalisa