Risotto al vino bianco, ricetta facile

 

Il risotto al vino bianco,  un primo piatto di facile realizzazione ma per questo non gustoso e saporito, perfetto sia per le cene informali con gli amici sia nei pranzi della domenica.

Il risotto al vino bianco visto la sua semplicità e pochi ingredienti per la realizzazione necessita di un vino bianco di ottima qualità in modo da dare una nota importante al vostro risotto.

risotto al vino bianco

Risotto al vino bianco

 

Ingredienti per 4 persone:

360 grammi di riso carnaroli

1 cipolla bionda grande o 2 piccole

2 bicchieri  di vino bianco di buona qualità

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

sale

pepe

2 litri di brodo vegetale fatto con cipolla, sedano, carota,

sale grosso

q.b. parmigiano (se gradite)

 

Per prima cosa preparate il brodo vegetale mettendo in una casseruola l’acqua, le verdure pulite e a pezzi e salate con il sale grosso.

Fate cuocere per 30/40 minuti a fiamma bassa, quando è cotto togliete le verdure e filtrate il brodo vegetale,

Pulite la cipolla  e tagliatela a piccoli pezzettini.

In una  casseruola capiente mettete l’olio e la cipolla e fatela dorare a fuoco basso, quando la cipolla sarà ben dorata aggiungete il riso.

Fate rosolare bene il riso e quando inizia a tostare aggiungete il  vino bianco, girate bene il riso, salate e quando il vino è in parte evaporato in parte assorbito dal riso, aggiungete poco per volta il brodo vegetale portando il risotto al vino bianco a cottura.

Seguite i tempi di cottura scritti sulla confezione del riso.

Quando il riso è cotto, spegnete il gas e lasciatelo riposare un paio di minuti coperto.

Se volete un risotto al vino bianco   ancora più cremoso potete aggiungere un pezzo di burro quando il riso è cotto e girare bene.

Impiattate il risotto al vino bianco e se gradite mettete sopra del parmigiano grattugiato.

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