L’insalata di puntarelle alla romana è un contorno molto goloso e stuzzicante data la presenza dei filetti di acciughe.
Le puntarelle sono i germogli della cicoria catalogna e nonostante sia una ricetta classica del Lazio si trova in tutta Italia questo ortaggio.
Con le foglie esterne della cicoria catalogna potete pulirle, lessarle e passarle in pentola con olio, aglio e peperoncino.
Ingredienti per 4 persone:
500 grammi di puntarelle
1 spicchio di aglio
4 filetti di acciughe sott’olio
2 cucchiai di aceto bianco
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Mondate le puntarelle togliendo le foglie più dure e fibrose e staccate le puntarelle dal cespo.
Tagliate la parte finale delle puntarelle in quando molto dure e dividete ogni puntarelle a metà e tagliatele a fettine sottilissime.
Mettete le puntarelle tagliate dentro una bacinella piena d’acqua e lasciatela per un’ora, in questo modo le puntarelle si arricceranno e perderanno il classico gusto amarognolo.
Nel mortaio o in assenza del mixer mettete l’aglio, i filetti di acciuga, l’olio e l’aceto, frullate bene.
Scolate le puntarelle e conditele con la salsa preparata in precedenza, salate e pepate.
Consiglio di condire le puntarelle alla romana pochi minuti prima di consumarla in questo modo non perderanno la loro croccantezza.
Molto deliziose, congratulazioni, un caro saluto.
un saluto anche a te e un buon weekend!