Insalata di puntarelle alla romana, ricetta veloce

 

L’insalata di puntarelle alla romana è un contorno molto goloso e stuzzicante data la presenza dei filetti di acciughe.

Le puntarelle sono i germogli della cicoria catalogna e nonostante sia una ricetta classica del Lazio si trova in tutta Italia questo ortaggio.

Con le foglie esterne della cicoria catalogna potete pulirle, lessarle e passarle in pentola con olio, aglio e peperoncino.

puntarelle

Ingredienti per 4 persone:

500 grammi di puntarelle

1 spicchio di aglio

4 filetti di acciughe sott’olio

2 cucchiai di aceto bianco

olio extravergine di oliva

sale

pepe

Mondate le puntarelle togliendo le foglie più dure e fibrose e staccate le puntarelle dal cespo.

Tagliate la parte finale delle puntarelle in quando molto dure e dividete ogni puntarelle a metà e tagliatele a fettine sottilissime.

Mettete le puntarelle tagliate dentro una bacinella piena d’acqua e lasciatela per un’ora, in questo modo le puntarelle si arricceranno e perderanno il classico gusto amarognolo.

Nel mortaio o in assenza del mixer mettete l’aglio, i filetti di acciuga, l’olio e l’aceto, frullate bene.

Scolate le puntarelle e conditele con la salsa preparata in precedenza, salate e pepate.

Consiglio di condire le puntarelle alla romana pochi minuti prima di consumarla in questo modo non perderanno la loro croccantezza.

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