L’insalata di mare più amata da tutti, un classico della cucina. Il polpo con le patate.
Il polpo sembra difficile da pulire invece è davvero semplice e richiede solo accortezza nella cottura per mantenere la carne tenera.
Una volta pronto potete utilizzarlo in tanti modi.
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpolpo
- 1 kgpatate
- foglied’alloro
- 1 mazzettoprezzemolo tritato
- 2limoni
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
Per prima cosa assicuratevi che sia un polpo e non un moscardino. I polpi hanno due file di ventose e non una, quindi controllate bene.
Eliminate con un coltello gli occhi e il muso corneo e poi sciacquatelo per eliminare eventuali residui.
Io lo cuocio in pentola a pressione con delle foglie di alloro e mezzo limone. Riempite la pentola a pressione di acqua immergeteci il polpo con gli aromi e fatelo cuocere per circa 20 minuti.
Io evito di salare in cottura perché rende più dura la carne e attendo che il polpo si raffreddi da solo nella sua acqua di cottura. Mai passarlo sotto l’acqua fredda!
Quando si sarà freddato, scolatelo, ponetelo su un piano d’appoggio e tagliatelo a pezzi piccoli. Versateli in un recipiente, mescolando con il succo di un limone e il prezzemolo tritato.
Lessate le patate a parte e pelatele, tagliatele a dadini e aggiungetele al polpo.
Condite il tutto con sale, olio extra vergine d’oliva e pepe.
La vostra insalata di polpo è pronta per essere servita. Se volete che sia fredda e non tiepida, lasciatela riposare in frigo per almeno un’ora.