Insalata di polpo e patate

L’insalata di mare più amata da tutti, un classico della cucina. Il polpo con le patate.
Il polpo sembra difficile da pulire invece è davvero semplice e richiede solo accortezza nella cottura per mantenere la carne tenera.
Una volta pronto potete utilizzarlo in tanti modi.

insalata di polpo
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpolpo
  • 1 kgpatate
  • foglied’alloro
  • 1 mazzettoprezzemolo tritato
  • 2limoni
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per prima cosa assicuratevi che sia un polpo e non un moscardino. I polpi hanno due file di ventose e non una, quindi controllate bene.

    Eliminate con un coltello gli occhi e il muso corneo e poi sciacquatelo per eliminare eventuali residui.

    Io lo cuocio in pentola a pressione con delle foglie di alloro e mezzo limone. Riempite la pentola a pressione di acqua immergeteci il polpo con gli aromi e fatelo cuocere per circa 20 minuti.

    Io evito di salare in cottura perché rende più dura la carne e attendo che il polpo si raffreddi da solo nella sua acqua di cottura. Mai passarlo sotto l’acqua fredda!

    Quando si sarà freddato, scolatelo, ponetelo su un piano d’appoggio e tagliatelo a pezzi piccoli. Versateli in un recipiente, mescolando con il succo di un limone e il prezzemolo tritato.

    Lessate le patate a parte e pelatele, tagliatele a dadini e aggiungetele al polpo.

    Condite il tutto con sale, olio extra vergine d’oliva e pepe.

    La vostra insalata di polpo è pronta per essere servita. Se volete che sia fredda e non tiepida, lasciatela riposare in frigo per almeno un’ora.

     

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