Sofficini fatti in casa

 

sofficini_fatti_in_casa
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(I sofficini fatti in casa contengono carboidrati: farina – proteine: burro e latte e formaggio) Se utilizzate del sugo e delle verdure contengono anche vitamine.

Utensili

  • Ciotola
  • Pentola
  • Cucchiarella di legno
  • Carta da forno
  • Teglia da forno
  • Matterello

Ingredienti

  • Farina 0 200g
  • Burro 25/30g
  • Latte 250ml

Ripieno:

  • una salsa veloce (sugo semplice bollito ben rappreso)
  • formaggio tipo galbanone a fette spesse di 1 cm circa
  • formaggio grattugiato
  • verdure già bollite o prosciutto cotto o entrambi
  • Pangrattato
  • Latte 1/2 (mezzo) bicchiere per bagnare i sofficini prima di metterli nel pangrattato

Procedimento per i sofficini

In una pentola mettere a bollire il latte con il burro. Appena bolle, spegnete il fuoco, aggiungete la farina e cominciate a mescolare con una cucchiarella. Spostate il composto in una ciotola e aiutandovi con la cucchiarella continuate a mescolare fin quando non riuscite ad impastare con le mani (il composto è un pò caldo ma man le vostre mani si abitueranno al caldo 😀 ). In men che non si dica avrete un composto liscio. Lasciate riposare circa 10 minuti, il tempo di preparare la teglia con la carta da forno, grattugiare il formaggio, sminuzzare la verdura già bollita o il prosciutto cotto e tagliare a fette spesse 1 cm il formaggio.

Suddivido la pasta ottenute in 12 piccole palline. Su un foglio di carta da forno sul tavolo, stendo le 12 palline in dischi (potete anche stendere tutta la pasta e con un bicchiere piuttosto largo fate i dischi) sottili 2 mm.

A questo punto riempite i dischi. In una metà mettete prima formaggio a fette, poi verdura, poi prosciutto cotto, poi formaggio grattugiato e poi salsa. Chiudete su se stessi i dischi a formare i sofficini. Mi raccomando chiudeteli bene!

A questo punto quando tutti i sofficini sono pronti, ad uno ad uno li bagno con il latte (non lo immergo, lo bagno da tutti i lati), lo metto nel pangrattato e lo dispongo sulla teglia con carta da forno.

Accendere il forno a 200°. Quando caldo, mettere la teglia nella parte centrale e cuocere per circa 15/20 minuti per lato. Il pane grattugiato deve dorare. Ovviamente non saranno del colore di quelli comprati, sembreranno più chiari perchè non abbiamo usato l’uovo.  Ma sono veramente ottimi.

P.S. Se volete potete bagnarli con l’uovo e poi metterli nel pane grattugiato.

E’ possibile conservarli per il giorno dopo ma a noi finisco 15 minuti dopo che li ho cotti, giusto il tempo di farli un attimo raffreddare.

sofficini_panzarotti
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