Hamburger di Pollo all’Arnaldo

Hamburger di Pollo all'Arnaldo
Hamburger di Pollo all’Arnaldo

Hamburger di Pollo all’Arnaldo

Alla fine di ogni spettacolo di balletto,a Villa Celimontana a Roma,ci mettevamo d’accordo per ritrovarci in qualche trattoria del centro e spesso siamo finiti da Arnaldo,famoso nel mondo del balletto e con le pareti tappezzate di foto di protagonisti della danza.Il tempo di struccarsi,lavarsi e vestirsi faceva aumentare la fame. Giunti sul posto trovavamo ad aspettarci Fusilli alle Melanzane per primo,e vassoi di Hamburger al pomodoro e Mais per secondo;caraffe di vino bianco per dissetarci in quelle calde notti d’estate.
Non conosco la ricetta degli Hamburger di Arnaldo,che fra l’altro erano di manzo e non di pollo,ma per riassaporare l’atmosfera di quelle allegre tavolate ogni tanto li faccio così.

Ingredienti per due persone:

2 Hamburger di Pollo;
1 scalogno o una piccola cipolla;2 chiodi di garofano;
gr.75 di Mais in scatola (gr. 70 peso sgocciolato);
gr.200 circa di passata di pomodoro + un cucchiaio di concentrato di pomodoro;
olio evo;burro;sale,pepe o pepeproncino;
vino bianco.

Per contorno:2 o 3 patate;olio di semi di arachide;insalata mista.

Procedimento:

Pulite e lavate le insalate scelte,scolatele bene dall’acqua del lavaggio e mettetele in un’insalatiera.
Sgocciolate il mais dal liquido di conservazione,risciacquatelo sotto il getto dell’acqua corrente. Mescolate la passata di pomodoro al concentrato diluito con poca acqua. Steccate la cipollina o lo scalogno con i chiodi di garofano,poi mettetelo a rosolare a fuoco basso in una padella antiaderente con qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva;aggiungete la salsa di pomodoro,salate e pepate (o se preferite aggiungete del peperoncino in polvere),fate insaporire alcuni minuti,poi versate nella salsa anche il mais e fate finire di ritirare il sugo,ma senza esagerare. In un’altra padella antiaderente mettete un pezzettino di burro e un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva,non appena si saranno amalgamati,unite i due hamburger e fate cuocere da un lato. Girate la carne dopo che abbia preso leggero colore da un lato,salate,pepate e fate cuocere anche dall’altro lato,poi versate due dita di vino bianco secco e lasciate evaporare,irrorando la carne con il fondo di cottura di tanto in tanto. Quando avrete cotto gli hamburger da ambo i lati,versate in padella il mais al pomodoro e fate insaporire tutto,in modo da ottenere anche un sugo corposo. Sbucciate e lavate le patate,tagliatele a fiammifero o a spicchi. Preparate l’olio di semi di arachide in una pentola in acciaio inox a bordi alti,e non appena giunto alla giusta temperatura mettete le patate a friggere,finché non avranno preso colore almeno ai bordi. Scolate le patatine fritte con un mestolo bucato e appoggiatele su un piatto ricoperto di carta assorbente da cucina,salatele leggermente. Riscaldate gli hamburger e la loro salsa,distribuiteli nei piatti con l’insalata condita e le patatine fritte. Con gli Hamburger all’Arnaldo si beve birra chiara o vino bianco ben freddo.