Panna Cotta leggera

Panna Cotta leggera
Panna Cotta leggera

Panna Cotta leggera

Ingredienti per 6 persone:

ml 400 di panna;
ml 250 di yogurt bianco magro dolce o yogurt magro alla vaniglia;
gr.100 di zucchero;
3 fogli per gelatina (gr.15).

Per accompagnamento:

frutti di bosco,zucchero e maraschino;cioccolato fondente e qualche cucchiaio di latte;acqua e zucchero.

Per la presentazione:

ciotoline individuali;stampini per Crème Caramel;stampo a ciambella. Olio di Riso per ungere gli stampi.

Procedimento:

Spezzettate o tagliate i fogli per gelatina in modo da poterli mettere in una ciotola,ricoperti di acqua fredda. Versate la panna in una casseruola insieme allo zucchero,mettete su fuoco leggero mescolando spesso,fino al raggiungimento del primo bollore,cioè quando la superficie del composto inizierà appena a fremere o a rigonfiarsi qua e là,quindi spegnete il fuoco senza indugio e aspettate che la panna non sia proprio bollente,ma ancora ben calda,per strizzare e inserire i fogli di gelatina;mescolate accuratamente,perché possano sciogliersi completamente. A questo punto potete attendere che il composto si raffreddi,per poi aggiungere lo yogurt e mescolare fino al punto da avere la certezza che tutto sia ben amalgamato. Versate nelle ciotoline se pensate di presentare la Panna Cotta in tavola direttamente nei contenitori dove è stata preparata;altrimenti ungete con Olio di Riso degli stampini per budino o Crème Caramèl,o uno stampo unico a ciambella,versateci il composto che al momento della presentazione rovescerete sul piattino o vassoio,vi appoggerete sopra un canovaccio bagnato con acqua bollente per qualche secondo,in modo che possa scendere facilmente. Mettete stampo,stampini o ciotoline in frigorifero per almeno 3 o 4 ore. Potete comodamente preparare la Panna Cotta leggera il giorno prima di utilizzarla.
Per guarnire questa bontà,che è buonissima anche al naturale,potrete mettere in una casseruola gr.150/200 di frutti di bosco di vostro gradimento,o misti,insieme ad un paio de cucchiaiata di zucchero e due cucchiai di Maraschino,far cuocere coperti fino a che siano disfatti e passarli al setaccio per trattenere in semini;far restringere mescolando su fuoco basso,se necessario,e lasciar raffreddare. In alternativa potete far sciogliere gr.100 di cioccolato fondente a bagnomaria con qualche cucchiaio di latte,mescolando,poi far raffreddare a temperatura ambiente;oppure mettere a sciogliere gr.100 di zucchero con qualche cucchiaio d’acqua sempre su fuoco dolce,fino ad ottenere un caramello che farete addensare fino al punto desiderato,e poi raffreddare. Guarnite come preferite questo dolce ed elegante finale,anche accompagnando con frutti di bosco freschi,sarà gradito in qualsiasi occasione e in qualsiasi stagione. Potreste bere un vino liquoroso,ma è forse più adatto un vino dolce,leggero e leggermente mosso come un Brachetto di Acqui o un Bianco dolce dei Castelli Romani.