Cous cous con Spezzatino di Soia

Cous cous con Spezzatino di Soia
Cous cous con Spezzatino di Soia

Cous Cous con Spezzatino di Soia

Si tratta di un piatto “very veggie”,che potrete mangiare anche se non siete vegani,per dare un’impronta mediorentale ad un giorno in cui volete eliminare ogni sorta di alimento animale dalla vostra tavola;ma è anche un’ancora di salvataggio se avete ospiti vegani e volete comunque presentare un piatto completo.

Ingredienti per due persone:

gr.160 di Cous Cous;
gr.50 di Bocconcini di Soia (in vendita nei supermercati,disidratati,in sacchetti);
due manciate di ceci secchi;
una manciata di piselli freschi;
1 cipolla,1 gambo di sedano,1 carota;
1 carota,2 patate,1 o 2 falde di peperone rosso;
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro;
aromi per Cous Cous;Masala Tandoori;cumino in polvere;curcuma;
olio evo;sale;
salsa Harissa,salsa Tahini.

Procedimento:

Tutti gli ingredienti citati si trovano nei supermercati che offrono una scelta di prodotti esotici,potreste non trovare il Masala Tandoori,e forse la salsa Harissa:potete fare a meno del primo,e sostituire la seconda con del peperoncino che inserirete nella ricetta con le altre spezie.
La sera precedente o meglio ancora il mattino precedente,mettete a bagno i ceci in abbondante acqua,con un cucchiaino di bicarbonato di sodio.Il giorno successivo risciacquateli e cuoceteli con abbondante acqua,se volete con uno spicchio d’aglio;mettete un po’ di sale verso la fine della cottura.Mettete a bollire un litro d’acqua in una pentola,e giunta che sia al bollore versatevi i Bocconcini di Soia disidratati per circa 15′ o 20′;potete aromatizzare l’acqua a piacere.Una volta lessati,scolate i bocconcini,pressandoli un po’ per far perdere loro più acqua possibile.Mondate e sfilate il gambo di sedano,mondate la cipolla,raschiate le due carote,sbucciate le patate,togliete semi e filamenti alle falde di peperone;lavate il tutto,poi riducete cipolla,sedano e una carota a pezzetti non troppo piccoli e metteteli in una padella con alcune cucchiaiate d’olio extravergine d’oliva,fate rosolare a fiamma media e prima che prendano colore aggiungete i Bocconcini di Soia con un cucchiaino colmo di aromi per Cous Cous,mezzo di Masala Tandoori,una punta di Cumino in polvere;aggiungete i ceci,che avrete raccolto dalla loro pentola senza gettare l’acqua di cottura.Mescolate,poi unite l’altra carota e le patate tagliate a pezzetti abbastanza grandi e i piselli;potete aggiungere anche le falde di peperone tagliate a pezzetti,oppure saltarle a parte con uno spicchio d’aglio in poco olio,e aggiungerle alla fine per non disfarle;fate insaporire.Irrorate di acqua di cottura dei ceci,senza tuttavia sommergere le verdure per poterne controllare la consistenza e lasciarle ben sode.Salate e unite anche un cucchiaio di concentrato di pomodoro diluito con l’acqua dei ceci.Portate così a cottura,controllando il sapore e la salatura raggiunti.Deve rimanere abbastanza liquido nella padella,ma potrete aggiungerne se ne manca,perché a questo punto,togliendo la padella dal fuoco,potete versarvi il Cous Cous,che avrete precedentemente mescolato con un cucchiaio di curcuma.Mescolate tutto delicatamente e coprite con il coperchio.Trascorsi circa 5′ assaggiate la semola,e se vi sembra ancora un po’ dura irrorate con altra acqua calda e incoperchiate ancora.Ora il Cous Cous con Spezzatino di Soia è pronto.Potete anche far rinvenire il Cous Cous a parte,seguendo le istruzioni sulla confezione,e servirlo nei piatti mettendo sopra o accanto lo spezzatino con le verdure.Un tripudio di colori e sapore,che si fondono fra loro.Mettete a disposizione,o direttamente nei piatti a lato del Cous Cous,le due salse,avvisando chi non la conosce che la salsa Harissa è molto,ma molto piccante.Tè Marocchino alla menta,preparato in precedenza,che aspetta in tavola.Pane Azzimo.