Insalata Mela,Parmigiano e..

Insalata Mela,Parmigiano e..
Insalata Mela,Parmigiano e..

Insalata Mela,Parmigiano e..

Si potrebbe chiamare “Insalata d’inverno”,questa insalata ,dal momento che in estate è più facile utilizzare prodotti di stagione come cetrioli e pomodori,per esempio,che in inverno non sono disponibili se non quelli di serra.Con questi ingredienti,invece,andiamo tranquilli anche quando il sole non c’è o non è abbastana caldo da regalarci ortaggi colorati e succosi.

Ingredienti per due persone:

1 mela stark;
1 o 2 parti interne di cuori di sedano;
5/6 champignons;
3/4 noci;
scaglie di Parmigiano Reggiano;
olio evo;
succo di limone;
sale.
Facoltativo:Aceto Balsamico di Modena.

Procedimento:

Scegliete una mela lucida e croccante,lavatela e lucidatela ulteriormente asciugandola con cura ed energicamente.Lavate le parti più interne e tenere di uno o più cuori di sedano,eliminate parte della base se si presenta scura,asciugatele esternamente e tenetele girate verso il basso a perdere l’acqua rimasta internamente,in un colino.Schiacciate le noci,tenete da parte i gherigli spezzettati;ricavate delle scaglie da un trancio di Parmigiano Reggiano,(non fatevi tentare da quelle pretagliate,non è la stessa cosa se si devono presentare in una preparazione di questo genere).Togliete la parte finale dei gambi degli champignons,dove insieme alle barbe è rimasta attaccata la terra;lavateli sotto l’acqua corrente eliminando con un coltellino eventuali impurità;asciugateli,tagliateli a fette non troppo sottili che metteterete in un’insalatiera condite con alcune gocce di succo di limone;chiudete con pellicola trasparente.Quando arriverà il momento di portare in tavola l’insalata,e solo allora,tagliate in quarti la mela,eliminate il torsolo con i semi,tagliate ogni quarto a fettine senza togliere la buccia,mettete le fette nell’insalatiera e mescolate con le fette di champignons,che contenendo già il succo di limone impediranno l’ossidazione anche della mela.Tagliate i cuori di sedano a tocchetti di circa mezzo centimetro,senza aprirli, e aggiungeteli nell’insalatiera così come le noci e le scaglie di formaggio.Condite con olio extravergine d’oliva e sale,mescolate;portate in tavola,dove la bottiglietta dell’Aceto Balsamico di Modena sarà a disposizione di chi gradisce versarne un filo su questa gradevole insalata.L’insalata “Mela,Parmigiano e..”si accompagna bene a numerose pietanze,l’importante sarebbe non ripetere il formaggio nel piatto.Può anche rappresentare l’unica portata di un pasto molto frugale:in questo caso raddoppiate la quantità degli ingredienti,accompagnate con diversi tipi di pane e fate seguire da un buon dessert.Vino bianco o birra scura.