Minestra di Patate e Zucca

Minestra di Patate e Zucca
Minestra di Patate e Zucca

Minestra di Patate e Zucca

Per 4 persone:

gr.100 di Paternoster;
gr.30 di burro;
gr.250 di patate;
gr.200 di zucca sbucciata;
mezza cipolla;
lt 1,5 di brodo;
formaggio Grana grattugiato;
sale.

Procedimento:

Sbucciate le patate,lavatele;tagliatele in quarti,poi a dadini.Tagliate a dadini anche la zucca.Fate scaldare il brodo (meglio se di pollo).
Tritate finemente la mezza cipolla e mettetela a rosolare in pentola con i trenta grammi di burro.Aggiungete alla cipolla leggermente imbiondita anche le patate e la zucca a dadini,mescolate per qualche minuto per far insaporire;aggiungete il brodo,poco per volta,quanto ne basta per far cuocere per un’ora le verdure in modo che divengano quasi una crema.Mantenete il fuoco basso e la pentola semicoperta.Trascorso questo tempo aggiungete il brodo rimasto,versate nella pentola anche i Paternoster e portate a cottura.Aggiustate di sale.
Portate in tavola ben calda la Minestra di Patate e Zucca,accompagnata da Grana grattugiato di cui ogni i commensale si servirà personalmente.
La Minestra di Patate e Zucca è molto delicata,precede secondi sia di carne che di pesce dal momento che predispone il palato a ricevere ogni gusto.E’ un primo piatto tipicamente autunnale e invernale,la presenza del burro
,del brodo e delle verdure quasi ridotte in crema ne fa una minestra adatta alla cena,per tutte le età ed esigenze.Il vino da abbinare dipenderà dal secondo piatto,ma un Bianco del Tirolo può accompagnarsi bene a questi gusti che ci portano a pensare ad una calda baita di montagna.