Riso nero e mazzancolle & Tacchino salsa tonnata.

Riso nero e mazzancolle & Tacchino salsa tonnata.
Riso nero e mazzancolle & Tacchino salsa tonnata.

Riso nero e mazzancolle & Tacchino salsa tonnata.

“Compleanno d’Estate”,potrebbe chiamarsi questo menù elegante e leggero,adatto a festeggiare compleanni e onomastici che cadono nel periodo più caldo dell’anno,quando sedersi a tavola potrebbe trasformarsi in un supplizio se non si scelgono le cose giuste.

Ingredienti per due persone:

Per Riso Nero e Mazzancolle:

gr.150 di riso Venere;
gr.220/250 di code di Mazzancolle;
1 costola di sedano;1 scalogno,foglia di alloro;foglioline di prezzemolo;3 chiodi di garofano;una fetta di limone (per il fumetto);
costola tenera di sedano;carotina baby (per l’insalatina);
1/2 lime;mazzetto di basilico;olio evo;sale (per la salsina);
olio evo;succo e scorza di limone;sale.

Procedimento:

Mettete gli ingredienti per il fumetto a bollire per una decina di minuti in acqua salata,poi aggiungete le code di Mazzancolle e fate bollire per pochi minuti,sia che siano fresche o surgelate.Trapassandone una con uno stuzzicadenti potrete controllare il grado di cottura.Scolatele,raffreddatele velocemente sotto l’acqua corrente e liberatele dal carapace nel caso ne siano provviste.Se volete potete surgelare il profumato fumetto ottenuto per altre preparazioni.Condite le Mazzancolle con olio extravergine d’oliva,sale,succo di limone e qualche filetto di scorza di limone ritagliata evitando la parte bianca.Tenete da parte,in frigorifero,anche fino al giorno successivo se volete avvantaggiarvi.
Preparate una salsina frullando la spremuta di mezzo lime,le foglie di un mazzo di basilico e 5 o 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva,una puntina di sale.Tenete da parte in frigorifero.Mettete a bollire abbondante acqua salata,versatevi il riso Venere seguendo le istruzioni sulla confezione per il tempo di cottura,tenendo presente che rimane sempre molto al dente.Mentre il riso cuoce tagliate a piccoli bastoncini di pochi centimetri di lunghezza una costola di sedano molto tenera e una carota baby;tenete da parte.Al momento di scolare il riso rimettetelo subito in pentola e amalgamatelo ad una minima parte di salsa al lime,suddividetelo nei piatti e irroratelo con un’ulteriore cucchiaiata di salsa senza mescolare;cospargete il riso con l’insalatina di sedano e carota e ricoprite tutto con le code di Mazzancolle e il loro condimento con la scorza di limone che scenderà anche sull’insalatina sottostante.Il primo piatto è servito,freschissimo e piacevole come un bagno nel mare.

Per il Tacchino Salsa Tonnata:

Ingredienti:

gr.450 circa di fesa di tacchino intera;
ml 50 di vino bianco secco da tavola;
1 fetta di limone;1 foglia di alloro;
gr.60 circa di tonno sott’olio (peso sgocciolato);
maionese;2 capperi sotto sale;succo di limone,olio evo;
sale.

Per il contorno:
gr.150 di spinaci novelli da insalata (già mondati).

Procedimento:

Già dal giorno precedente potete mettere la fesa di tacchino in una ciotola con una marinata di vino,fetta di limone e foglia di alloro.Non importa che la fesa sia ricoperta dal liquido,ricordatevi di girarla una o due volte.Tenetela in frigorifero due ore,trasferitela in una pentola con il vino filtrato e fatela cuocere a fuoco basso,salando poco,fino ad asciugatura completa o quasi del liquido.Ci vorrà un’ora e mezzo circa.Prelevate la carne e mettetela in un contenitore chiuso,in frigorifero,fino al momento di utilizzarla.Preparate la salsa tonnata frullando il tonno sott’olio ben sgocciolato,qualche cucchiaio di maionese pronta di ottima qualità,succo di limone q.b.,poco sale e i due capperi ben risciaquati;in frigorifero fino all’uso.
Lavate o risciacquate delicatamente gli spinaci novelli,cercate sempre delicatamente di far perdere loro tutta l’acqua del lavaggio.Al momento di servire in tavola tagliate a fette molto sottili la fesa di tacchino e suddividete nei piatti;ricoprite le fettine di salsa tonnata.Allineate ai lati della carne le foglioline degli spinaci e versatevi sopra a cucchiaiate la salsina al lime avanzata dalla ricetta del Riso Nero e Mazzancolle,senza mescolarli per non afflosciarli:i bocconi avranno comunque il loro sapore lasciando agli spinaci il loro inconfondibile aroma delicato.
Un profumato Riesling del Tirolo manderà i vostri ospiti i Paradiso in piena Estate.Nessun festeggiato potrebbe lamentarsi di un menù estivo così fresco,delicato e soddisfacente,soprattutto se il dolce finale prevede una Bavarese ai Lamponi!(Vedi ricetta sempre sul Blog CookingwithElen@).E se il festeggiato o la festeggiata compie gli anni,dove si mettono le candele?Scegliete delle candele galleggianti,solitamente a forma di fiore,mettetele in una ciotola grande con un po’ d’acqua e accendetele:lo spettacolo è assicurato;il festeggiato è accontentato.