Pappa al Pomodoro

Pappa al Pomodoro
Pappa al Pomodoro

Pappa al Pomodoro

Ingredienti per 2 persone :

gr 200 di pane toscano raffermo;
gr 400 di passata di pomodoro circa;
1 chicco di aglio;
1 peperoncino secco;
alcune foglie di basilico;
olio EVO q.b.;
sale,pepe.

Procedimento:

Mettere il pane raffermo in una terrina piena di acqua.Quando si sarà del tutto ammollato scolarlo e strizzarlo.In una pentola mettere due o tre cucchiai di olio,lo spicchio di aglio,il peperoncino e una foglia o due di basilico tagliuzzate.Far scaldare a fuoco basso, e prima che inizi a soffriggere versare nella pentola la passata di pomodoro,e la stessa quantità di acqua.Quando il liquido giungerà ad ebolizione,mettere il pane ammollato e strizzato in pentola.A questo punto mantenere il fuoco molto basso e lasciar cuocere e restringere il liquido fino a quando si formerà una vera e propria pappa omogenea e densa;non dimenticate di controllarla e mescolarla spesso con un mestolo perchè tende ad attaccarsi al fondo della pentola.Salare durante la cottura tenendo conto del fatto che per la presenza del pane assorbe molto sale, quindi la pappa tende a risultare sempre insipida;conviene assaggiare e aggiustare di sale soprattutto alla fine.Avrete tenuto da parte alcune foglie di basilico risciacquate e asciugate con carta assorbente.A questo punto la pappa è pronta,ma vi consiglio di prepararla sempre in anticipo, se possibile il giorno precedente ( tenendola poi in frigorifero) poiché la Pappa al Pomodoro avrà così tempo di rassodarsi ulteriormente e insaporirsi.Al momento di servirla riscaldatela a fuoco bassissimo, girandola sempre con il mestolo .Quando riprende il bollore togliete aglio e peperoncino se volete,spegnete il fuoco mettete nella pentola le belle foglie di basilico tenute da parte e mescolate.Distribuite la Pappa nelle scodelle,versate in ognuna un filo d’ olio extra vergine di oliva toscano e una macinata di pepe.La Pappa è pronta per essere servita,fragrante,confortante,allegra,povera,ma ricca di sapore e di accoglienza.Vino? Quello che vi piace di più.