Crostata di crema e frutta

Crostata di crema e frutta
Crostata di crema e frutta

Crostata di crema e frutta

Ingredienti:

Per la pasta frolla:
gr.200 farina00;
gr.100 zucchero;
gr.100 burro;
1 uovo;scorza grattugiata di limone.
Per la crema pasticciera:
1 tuorlo;
2 cucchiai di zucchero;
1 cucchiaio raso di farina00;
1 cucchiaino raso di fecola di patate;
ml 200 di latte;scorza di limone;una punta di cucchiaino di vanillina.
Per la copertura;
2 fette ananas sciroppato;1 kiwi;fragole o lamponi;mirtilli;gelatina per torte.
Oppure:pesche.
Per la cottura:
stampo da 22/24 cm. di diametro.

Procedimento:

In una terrina o sul piano di lavoro disponete la farina a fontana,lo zucchero,l’uovo, il burro freddo a pezzetti e un po’ di scorza grattugiata di limone.Impastate tutti gli ingredienti energicamente ma velocemente,formate una palla e avvolgetela in pellicola per alimenti,poi in frigorifero per almeno 1/2 ora.
Intanto preparate la crema pasticciera direttamente in un contenitore che possa successivamente andare sul fuoco,sbattendo con la frusta o con un cucchiaino il tuorlo con lo zucchero,fino ad ottenere un composto soffice
e spumoso.Amalgamate ad esso un cucchiaio raso di farina setacciata,un cucchiaino raso di fecola di patate e la punta di vanillina.
In un pentolino a parte scaldate fino al bollore ml 200 di latte con una scorzetta di limone.Spegnete e fate intiepidire,quasi raffreddare,per non correre il rischio di sciupare l’uovo durante l’operazione successiva.Togliere l’eventuale “velo” che si formerà in superficie.
Una volta intiepidito il latte,versatelo a filo sul composto di uovo e farina,sempre mescolando con molta cura,con un mestolino di legno che
userete solo per i dolci o con una frusta.Rimettete tutto sul fuoco molto basso e,sempre mescolando,fate addensare la crema fino al punto desiderato.Togliete la scorza di limone e fate raffreddare completamente.La crema continuerà ad addensarsi raffreddandosi.
Nel frattempo tagliate a metà le fette di ananas sgocciolate bene dal liquido di conservazione;sbucciate e tagliate a fette anche il kiwi,lavate e
asciugate bene i frutti di bosco.
Riprendete la frolla dal frigorifero.appoggiatela sul piano di lavoro infarinato e iniziate a stenderla,non troppo finemente, col matterello infarinato,dandole una forma arrotondata.Se usate la cartaforno fate questa operazione direttamente su di essa,altrimenti imburrate e infarinate lo stampo e disponetevi la pasta stesa.Potrete usare eventuali avanzi di frolla per dei biscotti,oppure surgelatela.Bucherellate la frolla con una forchetta in più punti per non farla rialzare in cottura;per lo stesso motivo ricopritela con cartaforno o con un foglio di alluminio e versatevi sopra
legumi secchi.Cuocete in forno a 180°per 20/25 minuti,fino a quando il bordo inzierà a colorirsi appena.Una volta sfornata togliete foglio e legumi e fatela raffreddare del tutto su una griglia.Poi sul piatto di portata ricopritela con
la crema,livellandola bene,poi disponete la frutta formando un disegno concentrico,ricoprite la frutta con la gelatina per torte che la renderà lucida e ne impedirà l’ossidazione, e mettete la crostata in frigorifero fino al momento di servire.In estate vi consiglio di sostituire questa frutta con fette di pesca sbucciate,appoggiate sulla crema al momento di portarla in tavola e senza gelatina di copertura.
La crostata di crema e frutta si presta ad essere servita in tutte le occasioni,e se sarà tutta opera vostra garantirà un prodotto sano e genuino ai vostri ospiti,pieno di gusto e freschezza.
Vino:Zibibbo;Passito.