Pacchero al coccio

Quando si tratta di primi piatti a base di pesce, non si può non parlare di lui, un ever green della tradizione culinaria italiana. Il pacchero (rigorosamente di Gragnano) al coccio, o gallinella, che dir si voglia. Quando ho voglia di trattare bene me stesso e i miei ospiti beh, questo piatto è tra i primi a venirmi in mente.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 coccio grandicello (circa 750 grammi) oppure 2-3 più piccoli
  • 500 grammi di paccheri di gragnano
  • pomodorini q.b.
  • vino bianco secco q.b.
  • sale, olio evo, prezzemolo q.b.

Procedimento

ci sono numerosissime ricette, varianti e scuole di pensiero per la realizzazione di questo primo piatto. Io preferisco, se possibili, avere a disposizione un solo pesce bello grande, di tre quarti circa. Metto a rosolare uno spicchio d’aglio in abbondante olio evo e poi aggiungo il pesce. Lo faccio cuocere per benino, bagnandolo con dell’ottimo vino bianco e coprendo successivamente la pentola, così che il vapore possa aiutarmi a cuocere il coccio in maniera omogenea. Tiro via il pesce e l’aglio e aggiungo i pomodorini tagliati a pezzettini. Regolo di sale e lascio cuocere. Intanto mi dedico alla pulizia del coccio, stando bene attento alle spine e inizio a cuocere i paccheri in abbondante acqua salata. Quando i paccheri sono quasi pronti, aggiungo al sugo la polpa del pesce, scolo i paccheri e li manteco per bene.

A questo punto non rimane che impiattare e.. buon appetito!!